新華網 正文
澳門治安保持穩定良好 刑事案件立案數上半年下降逾三成
2020-08-20 16:46:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社澳門8月20日電(記者郭鑫)澳門特區政府保安司20日舉行簡報會,介紹2020年上半年澳門罪案統計和執法工作情況。保安司表示,澳門治安狀況繼續保持穩定良好。但新冠肺炎疫情對經濟民生所造成的負面影響仍然不容忽視,詐騙、販毒等犯罪行為模式出現了新變化,警方已適時調整部署,做好應對措施。

  2020年上半年,澳門警方共開立刑事項目調查案件4691宗,與2019年同期相比減少2229宗,下降32.2%。上半年暴力罪案共錄得130宗,比去年同期減少193宗,下降59.8%。其中“綁架”“殺人”及“嚴重傷人”等涉及嚴重暴力犯罪的案件,繼續保持低案發率的良好局面。

  保安司表示,雖然上半年“詐騙案”同比下降25.1%,但當中的“利用計算機或互聯網詐騙”案件數量比去年同期上升42.6%。自今年1月底開始,有不法分子在網絡上假借售賣口罩等名義行騙,這也是“互聯網詐騙”案件上升的主要原因之一。

  上半年澳門“販毒案”持續呈下降趨勢,共錄得34宗,同比下降42.4%。受疫情影響,澳門與周邊城市的交通往來受到限制,部分跨境販毒集團改循水路販運毒品,澳門警方與海關對此高度重視,作出針對性調整與部署,並與內地相關部門保持緊密合作與情報互通。

  此外,俗稱“天眼”的“全澳城市電子監察係統”持續輔助警方迅速偵破大量案件。據統計,今年上半年澳門警方使用該係統輔助調查的案件共1005宗,包括“嚴重傷人”“綁架”“縱火”等嚴重暴力案件。

  保安司表示,今年下半年,在繼續積極配合衛生部門做好各項防疫工作的同時,會對各種治安因素的變化保持高度警覺,加強與周邊地區的警務部門聯絡與合作,並對可能出現的突發治安狀況持續提高預測及應對能力,適時調整警務部署,以確保社會的穩定祥和。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030320000000000000011105701126392699