新華網 正文
豈容美化暴力言論再度荼毒香港學子
2020-08-24 15:00:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月24日電 題:豈容美化暴力言論再度荼毒香港學子

  新華社記者

  開學季將近,許多老師和學長紛紛為新生送上真摯祝福。然而,香港中文大學學生會炮制的“致新生的家書”卻包藏禍心、惡意滿滿。

  明明是聚眾暴亂,卻説是“誓死保衛校園”;明明觸犯法律,卻對“暴大(暴力大學)人”的稱謂沾沾自喜……翻看這份“家書”,其實質是將暴力美化、正當化,堪稱又一篇“黑暴”的“洗腦檄文”。

  在“修例風波”中,香港中文大學付出了十分慘痛的代價。暴徒一度強佔中大校園,並四處縱火、打砸設施、投擲汽油彈、攻擊過往車輛及警員,致使學校淪為“戰場”和“兵工廠”。暴徒離開後,現場遍地武器、處處垃圾,昔日鳥語花香的中大山城如同一座死城。據校方介紹,修復校園需花費超過5000萬港元。

  香港中文大學的國際聲譽也有所削弱。多位教育界人士擔憂,中大的教學和科研進度會受阻,人才可能流失,國際排名或將進一步下跌。眾多中大學子的前途都可能因此受到影響。

  令人遺憾的是,這份“家書”非但沒有反思暴力釀成的惡果,反而將其美化為“反抗精神”,更聲稱要以“反抗的精神”傳承中大的人文精神。

  學界一般認為,人文精神指的是以人為本,尊重人的尊嚴、價值、權利和自由。以此為衡量標準,暴力不僅無法延續人文精神,更是對人文精神的粗暴踐踏。

  在香港的大學校園內,許多教授潛心教學和科研、學生安心學習。然而,當“黑暴”襲來時,部分激進分子辱罵、騷擾持不同政見的老師和同學,大批老師和學生被迫倉皇撤離,其基本人權與自由難以得到保障,其學術自由嚴重受損。

  需要強調的是,尊重人文精神絕不是個別人以一己私欲損害公眾利益的借口,鼓勵學術自由絕不是鼓吹分裂、禍亂香港的自由。

  隨著香港國安法頒布實施,其震懾效應已初步顯現。反中亂港分子陣腳大亂,有的聲稱“淡出政壇”,有的高調“割席”試圖“自證清白”,還有的悄悄外逃以逃避法律追責。然而,仍有類似中大學生會的組織不知收斂,繼續將黑手伸向教育,企圖再次將學生作為“炮灰”和“政治燃料”,以謀取政治私利。

  在“修例風波”中,一些心智尚未成熟的學生已被誘騙利用。僅以截至今年6月30日的數據看,香港涉“修例風波”被拘捕者已超過9000人,其中40.4%為學生。因此,廣大學生應吸取教訓、明辨是非,避免本該美好的前途毀于一旦。

  事實上,香港中文大學學生會的“家書”只是香港教育亂象的冰山一角。多年來,香港教育係統可謂百弊叢生。從煽動學生仇視內地的“毒教材”,到詛咒香港警察“死全家”的“毒老師”,再到散播歪曲歷史、反中亂港言論的“毒考題”……這些事實都表明,香港應當下大力氣解決教育問題。

  目前,特區政府教育局已出臺多項有針對性的措施。如:教育局發出通告,要求校方向學生解讀香港國安法立法背景、主要內容及意義,以提高國家安全意識與守法意識;香港中小學在舉辦慶祝元旦日(1月1日)、國慶日(10月1日)的活動時必須升國旗、唱國歌。社會各界認為,上述措施有助推動教育領域的撥亂反正。

  然而由于積弊甚深,要解決香港教育問題依然任重道遠。今後,香港要加強對青少年的基本法教育、國情教育等,對散播“港獨”、鼓吹“黑暴”的言論“零容忍”。關心香港下一代的社會各界也應當積極參與到呵護年輕人健康成長的事業中,共同斬斷伸向教育、伸向學生的黑手。

 相關鏈接:

    為通識課“消毒”:香港教育走上正軌的重要一步

    香港特區政府教育局:教科書應引導學生正確認識香港國安法

    香港各界人士:通識科教材“消毒”是香港教育撥亂反正的重要一步

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
豈容美化暴力言論再度荼毒香港學子-新華網
010020030320000000000000011106191126406025