新華網 正文
【香江漫評】中央有力支持為香港抗疫注入“強心劑”
2020-09-01 07:23:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今天,在中央的大力支持下,香港普及社區檢測計劃展開,將為市民提供免費新冠病毒檢測,實現“願檢盡檢”,目的是找出社區內的隱性病毒感染者,務求盡快切斷傳播鏈。此前,由國家衛健委組建的“內地核酸檢測支援隊”共220多名隊員已先後抵港,為香港抗疫助一臂之力。一直以來,香港新冠肺炎疫情牽動著中央政府的心。中央政府應香港特區政府請求,及時伸出援手,為香港抗擊疫情注入了“強心劑”。

  生命誠寶貴,抗疫如救火。7月以來,香港暴發以本地病例為主的新一輪新冠肺炎疫情,核酸檢測能力遠遠無法滿足大規模篩查需要,醫療設施、隔離場所日益吃緊,防控形勢十分嚴峻。這種情況下,根據香港特區政府的請求,中央有關部門迅速組織內地醫護力量赴港支援抗疫,包括派遣核酸檢測支援隊到港協助開展普及性的社區檢測,幫助建設社區治療設施,興建臨時醫院等。這些舉措體現了中央政府對香港的關愛和祖國人民與香港同胞守望相助的美德,受到香港廣大市民的歡迎。

  香港回歸後,中央政府始終高度重視香港的經濟發展和民生改善,每一次香港遭遇困難,中央政府和祖國內地總是義不容辭地“出手相挺”。正是在祖國的支持下,香港不斷戰勝發展道路上的種種困難和挑戰,取得了舉世矚目的成就。這一次,同樣在中央的全力支持下,特區政府有足夠檢測能力推行一次性的普及社區檢測計劃,為市民提供“願檢盡檢”的服務,是香港抗疫工作的“及時雨”,為香港社會戰勝疫情奠定了堅實信心。

  抗疫是香港當前壓倒一切的重要任務。在中央政府的大力支持和祖國人民的無私援助下,只要香港特區政府和社會各界團結一心,群策群力,市民積極參與,以實際行動同心抗疫、同舟共濟,健康和安寧的生活定會重回香江之畔。

 

策劃:劉加文

監制:夏小鵬、徐倩

文案:趙鳳艷

校對:劉小軍、章廉

海報設計:劉曉磊、劉娟

來源:部分文字綜合新華社、人民日報海外版等

新華網海外傳播中心制作

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
【香江漫評】中央有力支持為香港抗疫注入“強心劑”-新華網
010020030320000000000000011100001210779527