新華網 正文
外交部駐港公署對美方誣蔑抹黑香港警方執法行動表示強烈不滿和堅決反對
2020-10-04 23:46:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月4日電 針對美國國務院發言人顛倒黑白、誣蔑抹黑香港警方執法行動,外交部駐港公署發言人4日晚表示強烈不滿和堅決反對,要求美方立即停止打著人權、法治幌子插手幹預香港事務。

  發言人説,10月1日,香港有人參與未經批準集結、管有攻擊性武器等,涉嫌違反特區法律,香港警方依法拘捕,合理、合法、必須。香港基本法等香港法律充分保障香港居民權利與自由,但任何個人權利的行使都不能損害他人權利和公眾利益,更不能逾越法律。香港是法治社會,法律面前人人平等,任何人都必須遵守法律,不能淩駕于法律之上。有法必依,違法必究,香港警方依法執法正是維護法治、維持社會秩序和保障香港市民的生命財産。

  發言人指出,美方自己經常拘捕非法集會人士。據媒體公開報道,僅今年5月、8月、9月,美加利福尼亞州洛杉磯市、亞利桑那州亞瓦佩縣、俄勒岡州波特蘭市三地警方就曾拘捕過非法集結人士。美方對此視而不見,卻罔顧香港發生的違法事實,打著維護集會和言論自由的幌子誣蔑抹黑香港警方執法行動,對特區政府施壓,詆毀中國政府破壞“一國兩制”,是赤裸裸的雙重標準,是典型的賊喊捉賊。美方的目的是包庇縱容反中亂港分子的違法行動,企圖搞亂香港,破壞“一國兩制”。

  發言人強調,香港是中國的香港,美方阻撓特區政府依法施政、損害中國主權安全和香港繁榮穩定的圖謀不可能得逞。中國政府貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對外部勢力幹預的決心堅定不移,敦促美方立即停止以任何形式幹預香港事務,不要在錯誤的道路上越走越遠。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
外交部駐港公署對美方誣蔑抹黑香港警方執法行動表示強烈不滿和堅決反對-新華網
010020030320000000000000011100001126574736