新華網 正文
香港新增8例新冠肺炎確診病例 連續十日有源頭不明個案
2020-10-09 20:54:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月9日電(記者丁梓懿)香港特區政府衛生署衛生防護中心9日下午介紹,截至當日零時,香港新增8例新冠肺炎確診病例,其中本地感染病例7例、輸入性病例1例。香港累計報告新冠肺炎確診病例5169例。香港已連續十日出現源頭不明個案,顯示社區存在隱性傳播鏈。

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,當日新增的本地確診病例中有1例找不到感染源頭,6例與此前其他感染個案相關。1例輸入性病例來自印度。一個酒店群組已累計有4名男員工確診,初步相信他們是由于使用同一個員工休息室而感染。

  據特區政府食物及衛生局副局長徐德義介紹,10月2日至8日,香港共錄得64宗確診個案,其中29宗屬于輸入性或與之相關的個案,35宗屬本地或與之相關的個案;本地確診個案佔總確診人數的55%,比上周的20%有顯著回升。

  此外,香港已連續十日出現源頭不明個案,比例已上升到本周的19%,這顯示出社區存在隱性傳播鏈。徐德義指出,確診人士的組成十分廣泛,涉及不同區域和處所。疫情傳播完全無徵兆,每宗個案都可能引起大型群組感染。對此,特區政府已加強檢測。

  目前,特區政府已推出四種不同途徑方便市民進行病毒檢測:醫院管理局增設46個門診派發病毒檢測樣本包;衛生署繼續向私家診所和醫院提供免費病毒檢測服務;設置流動檢測中心,派出流動車輛和人員向酒吧員工和顧客派發樣本瓶;針對近日社區群組暴發地增設臨時檢測中心。

  徐德義表示,疫情防控需要業界和所有市民一起努力,遵守防疫措施,避免疫情在社區內暴發。若疫情暴發風險繼續增加,政府可能隨時收緊防疫措施。他呼吁市民繼續保持警惕,不可掉以輕心,如非必要不安排或參加聚會聚餐,外出注意個人衛生。

  香港醫院管理局表示,截至當日9時,累計共有4906名確診病人和疑似病人康復出院,仍有123名確診病人留醫,其中9人情況危險、8人情況嚴重、其余106人情況穩定。香港已經啟用的負壓病床使用率約為58%,啟用的負壓病房使用率約為67%。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
香港新增8例新冠肺炎確診病例 連續十日有源頭不明個案-新華網
010020030320000000000000011107681126586861