新華網 正文
蘇富比香港秋拍落幕 連續八季總成交額逾30億港元
2020-10-10 22:30:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港10月10日電(記者丁梓懿)蘇富比香港2020年秋拍落幕,16場拍賣專場共拍出1837項拍品,成交總額達33.5億港元,為蘇富比香港連續第八季拍出超過30億港元總成交額。

  據蘇富比香港介紹,今年秋拍拍品平均成交價為過去五年最高,且較上季增長40%,同時有6件億元作品誕生。蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示,蘇富比過去一周屢創佳績,足以證明亞洲在疫情之下依然堅韌,市場對頂級藏品的渴求從未減退。

  最受矚目的拍品——元代畫壇巨匠任仁發《五王醉歸圖》為全場最高價拍品,並創造多項新紀錄。在歷時75分鐘、逾100口來回叫價後,這幅清宮舊藏珍稀手卷以3.06億港元拍出。蘇富比香港表示,該作品同時榮登2020年亞洲拍賣最高成交價拍品,以及蘇富比香港歷來最高價的中國書畫拍品。

  在現代藝術板塊,共有3件作品破億成交,包括常玉《青花盆與菊》和《翹腿的裸女》分別以1.87億和1.69億港元成交,吳冠中《北國風光》以1.51億港元拍出。

  另外兩件破億拍品包括:德國藝術家格哈德·裏希特《抽象畫(649-2)》以2.15億港元拍出,一枚重102.39克拉D色完美無瑕橢圓形白鑽以1.2億港元成交。

  為提升客戶參與度及擴大接觸面,蘇富比將全球直播拍賣形式引入香港,新增數碼項目包括專家網上導賞、虛擬展覽、全新網上圖錄,以及為珠寶和鐘表拍賣而設的微信小程序等。在今季拍賣中,四場拍賣直播共錄得200萬人次觀看,46%的拍品由網上客戶投得,是2019年秋拍的3.5倍。

  “我們的客戶沒有受到出行限制的影響,而是充分善用蘇富比提供的各項數碼、虛擬及實體平臺積極參與拍賣,對頂尖藏品的需求絲毫未減。”蘇富比亞洲區主席黃林詩韻説,考慮到春拍日程改動及秋拍徵集時間極為短促,本季佳績更是難能可貴。

  蘇富比香港秋拍于10月3日至9日舉行,拍品涵蓋現當代藝術、中國書畫、中國瓷器及藝術品等多個領域。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030320000000000000011107681126591108