新華網 正文
陳茂波:香港需要汲取內地防疫經驗
2020-10-11 16:55:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港10月11日電 香港特區政府財政司司長陳茂波11日發表隨筆表示,香港目前需要採取措施汲取內地防疫經驗,避免新冠肺炎疫情在本地再暴發,以更好地保護市民健康、讓市民自由出行及恢復經濟活動。

  陳茂波表示,新冠肺炎疫情繼續在全球蔓延,最近再出現新一波高峰。而在內地,近期確診病例數字清楚反映了其疫情防控常態化的成效。

  陳茂波認為,內地做法是通過大規模、指定范圍的全民檢測,找出有症狀或無症狀的感染者,這是有效截斷病毒傳播鏈的方法。與此同時,為達到“有效防疫”及“保住經濟”雙重目標,內地推出了健康碼,通過一套風險評估及識別機制,讓確定未被感染的人能最大程度出行及進行經濟活動。內地的經驗表明,通過大規模的全面檢測配合遇上小型暴發時的迅速圍堵策略,加上根據檢測結果的綜合風險識別標簽,以及一直嚴防境外輸入病例,便能在風險相對可控的最短時間內創造讓市民安全出行、生活以及企業正常運營的最大空間。

  陳茂波説,如果“一放松就反彈,一反彈就收緊”,真正的經濟復蘇便無從談起。大半年來,香港市民和企業承受著沉重的壓力,香港需要建立一套可迅速處理突然出現群組暴發的應變機制,其中須包括大規模且徹底的檢測以及風險辨識標簽,讓確定未被感染的市民能保持日常出行、讓經濟活動繼續運作。此前的新冠病毒普及社區檢測計劃為香港提供了一次寶貴的經驗,有助于香港建構適合本地情況的應變機制。

  陳茂波説,此次疫情與其所造成的經濟困局已是既成現實,也是所有人無可回避的挑戰。如果香港也能有效管控本地疫情,則有望恢復與內地及其他地區的人員及經貿往來,顯著改善本地經濟。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030320000000000000011100001126592670