新華網 正文
香港將致力為粵港澳大灣區匯聚創科人才——訪香港特區政府創科局局長薛永恒
2020-10-13 15:52:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港10月13日電(記者張雅詩 林寧)香港近年積極推動創新科技發展,本屆特區政府已投放超過1000億港元在創科領域。香港特區政府創新及科技局局長薛永恒日前接受新華社記者專訪時表示,未來的發展重點將是吸引人才到粵港澳大灣區服務,推動大灣區成為國際創科中心。

  粵港澳大灣區被視為香港未來發展的一個重要機遇,特別是在創科發展方面。薛永恒認為,香港可憑其獨特優勢與大灣區其他城市優勢互補。

  “推動大灣區成為國際創新科技中心,是我們這麼多城市的政府一起努力的目標。”薛永恒説,香港擁有良好的基礎研究土壤,又是國家最國際化的城市之一,可以在吸引海外人才來大灣區服務方面作貢獻,這將是香港未來幾年創科方面發展重點。

  薛永恒表示,香港的大學擁有很強的基礎研究能力。在“一國兩制”下,香港有國家政策的支持,享有“一國”之利,而“兩制”則讓香港維持原有的經濟、法律和社會制度,有利于吸引外來人才。作為世界金融中心,香港可以為本地創科企業吸引資本。

  薛永恒介紹,“創新香港研發平臺”是香港協助吸引人才的一個重要平臺,憑借香港多所大學的科研能力、與海內外的良好合作關係,吸引世界各地的知名學府和科研機構落戶香港,與香港高校合作從事醫療以及人工智能和機器人等方面的研究。

  除了吸引海外人才,香港也重視培育本地科研人才。薛永恒説,年輕人是香港未來創科發展最重要的原動力,因此一定要讓他們有機會順利進入職場,獲得足夠經驗,在創科領域發光發亮。特區政府因而採取了相關舉措,包括推出“研究人才庫”計劃,資助創科機構聘用香港本地高校畢業的人才,以鼓勵年輕人投身創科行業。

  然而,香港人口只有700多萬,市場規模較小,加上土地不足,以致地價和租金昂貴,人力市場也不夠全面,這都成為香港在創科方面的弱項。因此,薛永恒認為,香港需要與粵港澳大灣區其他城市協同發展,例如深圳、東莞等在科研成果轉化為商品方面有豐富經驗和能力,香港研發的産品可對接這些城市的産能和市場。

  在特區政府大力支持下,過去幾年,香港創科發展勢頭良好,創科公司數量和相關行業就業人數都顯著增加。薛永恒説,2014至2018年間,香港創科企業數量增長2至3倍,創科就業人數增長4至5倍,加上粵港澳大灣區發展和國家政策支持,為香港帶來了更多機遇。

  近期中美貿易摩擦、新冠肺炎疫情等給香港各行業帶來不少挑戰,創科機構也未能獨善其身。薛永恒坦言,香港許多創科機構都是中小企業或初創企業,資金較少,因此在營運方面也遇到困難。

  “中美貿易摩擦給香港的商業運作帶來一些不確定性,包括創科事業,同時這也給予我們一個反思的機會,即是否應該找新的市場。”薛永恒認為,現在世界經濟熱點正逐漸由西轉向東,可以借機重新部署,除傳統歐美市場外,也應該放眼粵港澳大灣區其他城市和東盟等市場。

  至于來自疫情的衝擊,薛永恒強調,當中有“危”也有“機”。“我們用了很多香港本地研發的科技來抗疫,例如可追蹤居家檢疫是否有效落實的電子手環,以及可反復使用的口罩和家具抗疫涂層等。”

  他説,這些産品在防疫抗疫中發揮了很大的作用,除了在實際生活中為市民提供幫助,也使得香港研發的産品有機會進入香港本地市場,乃至泰國、印尼、馬來西亞等地區市場。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030320000000000000011100001126600792