新華網 正文
香港最新失業率升至6.4%
2020-10-20 21:38:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港10月20日電 香港特區政府統計處20日發表的最新統計數字顯示,香港經季節性調整的失業率在7至9月升至6.4%,較6至8月上升0.3個百分點,為近16年來的高點。就業不足率維持在3.8%。

  按行業分析,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率在7至9月較6至8月急升0.8個百分點至11.7%,就業不足率上升0.4個百分點至6.3%。其中,餐飲服務活動業的失業率和就業不足率分別急升至15.2%及9.5%。建造業的失業率和就業不足率仍然維持在高點,分別為10.9%和8.3%。與此同時,多個其他行業的失業情況惡化,尤其是藝術、娛樂及康樂活動業。

  特區政府勞工及福利局局長羅致光表示,在本地第三波疫情下,勞工市場在第三季全季惡化,但由于本地疫情在9月減退,勞工市場面對的壓力在季末有穩定跡象。同時,“保就業”計劃繼續提供支援作用。

  展望未來,羅致光説,由于整體經濟狀況依然疲弱,加上全球疫情仍然嚴峻,勞工市場在短期內仍將面對壓力。特區政府已推出歷來最大規模的紓困措施,包括一係列保就業及創職位的措施,以幫助保障員工就業。特區政府會繼續密切留意相關情況。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011100001126635733