新華網 正文
香港中聯辦舉辦學習習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的重要講話精神座談會
2020-10-21 00:08:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月20日電(記者劉明洋)習近平總書記近日在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上發表的重要講話,在香港社會持續引發熱烈反響。20日下午,香港中聯辦舉辦學習講話精神座談會,邀請香港各界代表人士座談交流。香港中聯辦主任駱惠寧主持座談會並講話,香港中聯辦副主任盧新寧、譚鐵牛出席會議。

  來自香港政界、工商界、專業界等12名代表人士出席座談會,就香港在大灣區建設中的角色作用、為香港青年創造更多發展機會、香港與深圳優勢互補促進發展等,發表了意見建議。大家一致認為,香港應當充分發揮自身獨特優勢,積極融入國家發展大局,開拓新的發展空間,在國內國際雙循環新發展格局中發揮更大作用。

  在認真聽取與會代表人士發言後,駱惠寧表示,香港與深圳一河之隔,深圳經濟特區建設40年,香港同胞是見證者也是參與者,是受益者也是貢獻者。兩地合作共贏、相互成就、共同發展,正是“一國兩制”優越性的生動體現。

  駱惠寧強調,習近平總書記關于“必須全面準確貫徹‘一國兩制’基本方針,促進內地與香港、澳門融合發展、相互促進”的講話,對香港下一步發展具有重要指導意義。推進粵港澳大灣區建設,豐富“一國兩制”事業發展新實踐,不僅是深圳經濟特區等內地城市的機遇,也是香港不可錯失的重大歷史機遇。

  對于如何抓住機遇,駱惠寧指出,一是需要堅定一個認識。融入國家發展大局,要全面準確貫徹“一國兩制”方針,讓香港更好地保持特色、更好地發揮比較優勢,在此基礎上與內地實現優勢互補、相互促進;二是需要匯集眾人智慧。國家以清單批量授權方式,賦予深圳更多自主權,含金量非常高,希望認真研究如何用好這些政策,積極提出建議,推動經濟運行規則銜接和機制對接;三是需要積極行動,帶頭參與大灣區建設,在開展更高水平深港合作、參與國家“雙循環”過程中,開拓發展新空間、作出新貢獻。

  駱惠寧最後強調,香港中聯辦將全力支持特區政府依法施政、改革創新,促進香港更好融入國家發展大局,推動香港實現新的發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
香港中聯辦舉辦學習習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的重要講話精神座談會-新華網
010020030320000000000000011105721126635843