新華網 正文
國泰航空停運旗下國泰港龍航空 削減約8500個職位
2020-10-21 17:26:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港10月21日電(記者朱宇軒)國泰航空集團21日宣布,受新冠肺炎疫情影響,即日起停止運營旗下國泰港龍航空,並削減集團約8500個職位。

  國泰航空集團21日舉行網絡發布會,集團主席賀以禮表示,2020年是集團歷史上挑戰最大的一年,包括國泰航空在內的很多航空公司都受到疫情嚴重衝擊。疫情導致全球航運幾乎停滯,國泰航空以香港為基地,基本依賴跨境運輸,因此受疫情打擊格外嚴重。

  “我們9月份平均每天載客1500人次,但在正常情況下,我們日均載客量可達10萬人次。”賀以禮強調,雖然集團採取了一係列避免裁員的措施,但每月仍需消耗15至20億港元的現金。

  為降低損耗以及保持集團未來發展,賀以禮在發布會上宣布,將實施企業重組計劃:停運集團旗下往返亞太地區的國泰港龍航空,結束其35年的歷史;集團現有員工3.5萬人,將削減約8500個職位,包括凍結招聘2600個崗位及裁員5900人;降低駐港機艙服務員及機師的工資和補貼,對集團管理層實施減薪安排。

  國泰航空集團旗下包括國泰航空、國泰港龍航空、廉價航空香港快運航空及全貨運航空香港華民航空。國泰港龍航空是一家區域性航空公司,服務網絡遍及亞太地區逾50個城市,包括超過20個內地城市。

  賀以禮表示,實施企業重組計劃後,集團將每月節省5億港元的現金消耗。展望未來,賀以禮預計2021年上半年的客運運力仍遠低于2019年的25%,2021年全年客運運力將低于2019年的50%。

  “香港是亞太地區重要的航空樞紐,在粵港澳大灣區也扮演著重要的角色,我們對集團未來發展充滿信心,希望等疫情平穩後,能重新搭建我們的航空網絡。”集團行政總裁鄧健榮表示。

  針對國泰航空集團的企業重組計劃,香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆表示,疫情給航空業帶來沉重衝擊,香港航空業遭遇史無前例的艱難時刻,國泰港龍航空停運,數以千計員工失業,他對此感到惋惜及難過。

  陳帆表示,特區政府已明確要求,國泰航空集團在進行任何業務重組時,都須顧及香港國際航空樞紐地位,盡可能照顧員工福祉,維持核心團隊及人才,為日後航空業復航做準備。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011100001126639411