新華網 正文
評論:香港民生福祉絕不容“攬炒”
2020-11-13 09:35:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月13日電 香港特區政府11日宣布,根據全國人大常委會有關決定,原定于2020年9月6日舉行的香港特區第七屆立法會選舉提名期間,被香港特區依法裁定提名無效的郭榮鏗等四名第六屆立法會議員,即時喪失立法會議員資格。此舉在依法維護國家安全、維護憲法和基本法權威,還香港立法會風清氣正的同時,為特區政府提振經濟、保障民生創造了良好條件,有助于推動香港恢復繁榮穩定,扎實穩健再出發。

  十三屆全國人大常委會第二十三次會議通過《全國人民代表大會常務委員會關于香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》,對確保香港特區管治架構中從政者履行對國家和特區效忠的憲制責任,在制度上劃定了底線、立下了規矩,為落實以愛國者為主體的“港人治港”提供了堅實的制度保障,對于全面準確貫徹落實“一國兩制”方針,維護憲法和基本法確定的特別行政區的憲制秩序,維護國家主權、安全、發展利益和香港社會大局穩定,具有重要而深遠的意義。

  “修例風波”以來,以郭榮鏗等為代表的“攬炒派”煽動“黑暴”,策劃“攬炒”,以不惜玉石俱焚的瘋狂舉動,妄圖將香港拉向深淵。其無底線的“暴力攬炒”“經濟攬炒”和“政治攬炒”,對香港的法治秩序和政治生活造成極大破壞。

  “攬炒派”將立法會當作其拙劣政治表演的舞臺,假借“權力制衡”的名義,濫用議事規則,瘋狂“拉布”,肆無忌憚癱瘓特區政府依法施政。一些議員歪曲解讀議事規則,公然提出違反基本法條文的提案,形成議事規則淩駕基本法的荒唐局面。其所作所為直接導致立法會亂象頻生,議政素質和水平被嚴重拉低,政府施政更舉步維艱。

  受損害最深的,是香港700多萬同胞的切身利益。在反對派瘋狂“拉布”之下,創新及科技局耗時3年才得以成立,一係列司法復核的濫用更給社會帶來重大經濟損失。去年10月起,郭榮鏗濫用議事規則惡意阻礙議會運作,導致立法會內務委員會癱瘓逾6個月,多達14條法案不能及時審議,超過80條附屬法例在限期屆滿前得不到處理,一些本可惠及納稅人、殘障人士以及與房屋供應、公眾健康保障等民生議題息息相關的法案,未能得到及時通過。

  當前香港新冠肺炎疫情依然持續,香港經濟總量嚴重下滑,失業率達16年來最高位。面對嚴峻的經濟困境,立法會議員理應發揮建設性作用,支持特區政府積極刺激經濟、保障就業的政策,維護香港市民的核心利益和民生福祉。但人們在立法會內看到的卻是,“攬炒派”仍無視商戶經營艱難、百姓生活承壓,濫用議會程序,虛耗大量時間,一再制造流會癱瘓立法會運作,致大量經濟民生議案受阻,政府撥款難以處理,廣大市民重啟經濟的願望一再落空。近期民調顯示,近七成市民不滿留任反對派立法會議員表現,超過六成市民不支持被取消參選資格的反對派立法會議員留任。人心向背,一目了然。

  民眾的核心利益不容漠視,拒絕“攬炒”、選擇發展是香港當前的不二選擇。中共十九屆五中全會通過的關于制定“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標的建議中已明確指出,支持特別行政區鞏固提升競爭優勢,建設國際創新科技中心,打造“一帶一路”功能平臺,實現經濟多元可持續發展。當前,統籌做好疫情防控和經濟恢復工作是香港的重中之重,在有效遏制“攬炒”的基礎上,特區政府需乘勢而上,抓住國家進入新發展階段的重大機遇,在融入國家發展大局中積極突破障礙,改善就業,重振經濟。香港社會需發揚“獅子山精神”,團結一心,共克時艱。沒有一個冬天不可逾越,國家支持加上香港努力,相信香港的春天必會來臨。

新聞鏈接

香港各界:部分反對派議員辭職鬧劇是挑戰中央權威罔顧市民利益

特寫:還香港一個運作正常的立法會——香港市民簽名支持全國人大常委會決定

新華時評:挑戰權威“攬炒”香港是條不歸路

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
評論:香港民生福祉絕不容“攬炒”-新華網
010020030320000000000000011107271126734868