新華網 正文
綜合消息:多國人士表示中國全國人大常委會關于香港立法會議員資格問題的決定正確及時
2020-11-13 11:21:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月13日電 第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十三次會議11日通過《全國人民代表大會常務委員會關于香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》。多國人士表示,這一決定正確及時,是對“一國兩制”下特別行政區制度的健全和完善。始終堅持愛國者治港,“一國兩制”才能在正確的軌道上行穩致遠,香港的長期繁榮穩定才能得到根本保障。

  巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員、阿拉伯關係和中國事務部部長阿巴斯·扎基表示,中國最高立法機構的這項決定是正確、果斷、及時的。這是中國基于維護國家統一、國家安全、國家利益和香港穩定作出的決定,是對“一國兩制”下特別行政區制度的健全和完善。愛國是一切從政者應首先堅守的政治倫理。

  尼泊爾前議員希拉尼亞·什雷斯塔説,中國全國人大常委會日前通過關于香港立法會議員資格問題的決定,向世界傳遞出清晰的信息,即香港是中國的一部分,中國不會在領土完整和主權獨立問題上作出任何妥協。把不愛國分子從立法機構中移除是合法的,也是必要的。

  俄羅斯中國友好協會第一副主席盧賈寧説,香港是中國不可分離的部分,中國全國人大常委會關于香港立法會議員資格問題的決定有助于進一步穩定香港局勢。“一國兩制”已經多年成功實踐,中國政府近年來對香港問題採取的措施將使香港局勢進一步正常化。

  斯裏蘭卡-中國友好協會秘書長拉辛德拉·庫魯維特表示,中國全國人大常委會的這一決定對于維護國家主權十分必要。香港立法會議員必須遵守國家的基本法律並履行對國家的忠誠承諾,這一點不容置疑。

  肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾説,在任何一個國家,對國家不忠的個人都不適合擔任任何層級的領導職務,這是中國最高立法機構通過關于香港立法會議員資格問題的決定的重要基礎。香港穩定對實行“一國兩制”和中國國家安全至關重要。香港普通市民渴望穩定與繁榮,要實現這一目標,法律必須得到遵守。

  泰國泰中法律聯盟協會執行會長史大佗説,這一決定是對“一國兩制”下特別行政區制度的健全和完善。特區從政者始終堅持愛國愛港,“一國兩制”才能行穩致遠,香港的長期繁榮穩定才能得到保障。(參與記者:熊思浩、白林、周盛平、明大軍、唐璐、張驍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
綜合消息:多國人士表示中國全國人大常委會關于香港立法會議員資格問題的決定正確及時-新華網
010020030320000000000000011107661126735635