新華網 > > 正文
2020 12/ 28 13:08:30
來源:新華網

國安立法 香江安瀾——“香港這一年”係列報道之三

字體:

  國家安全法的宣傳板豎立在香港金紫荊廣場醒目位置(7月1日拍攝)。新華社記者 李鋼 攝

  新華社香港12月28日電  題:國安立法 香江安瀾——“香港這一年”係列報道之三

  新華社記者劉明洋、趙博、劉歡、周文其

  剛剛過去的聖誕假期,處于新冠肺炎疫情下的香港雖然少了往年的熱鬧氣氛,但安定祥和的假日時光重新回到港人身邊,市民不再為社會動亂擔驚受怕,安心與親友居家抗疫,共度一個安樂佳節。

  去年“黑暴”肆虐,平安夜裏盼“平安”;今年有了香港國安法的護佑,大家平安夜裏享“平安”。香港國安法頒布實施近半年來,這座衝破了“泛政治化”漩渦的城市,已然開啟由亂而治的新局。

  這是在香港中環拍攝的國家安全法宣傳板(6月29日攝)。新華社記者 王申 攝

  國安法劃定法律紅線

  2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議高票通過《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。那一刻,人民大會堂裏掌聲經久不息。

  “‘修例風波’期間,‘黑暴’‘港獨’‘攬炒’愈演愈烈,不斷挑戰‘一國兩制’原則和底線,中央不得不出手扭轉香港亂局。”全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠説。

  6月18日至20日,十三屆全國人大常委會第十九次會議對《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》進行審議。

  一個多星期後,十三屆全國人大常委會第二十次會議審議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,並決定將這部法律列入香港基本法附件三,由香港特別行政區在當地公布實施。

  “香港國安法的制定實施對于完善‘一國兩制’制度體係有著重要作用。”武漢大學副校長、法學院教授周葉中説,這部法律填補了香港特區在維護國家安全制度上的法律空白,明確了中央與香港特區在維護國家安全方面的職責、危害國家安全行為的具體內容以及懲治機制。

  香港國安法頒布實施近半年來,取得立竿見影的成效。

  一批反中亂港頭面人物紛紛“變臉”,或宣布“退出政壇”,或與“港獨”“黑暴”割席;一些“港獨”組織隨即宣布解散,不少做賊心虛、留有案底的亂港分子腳底抹油偷偷跑路。曾經無法無天的“黑暴”在街頭消失了,充斥著謊言與污蔑的“連儂墻”不見了,不少商戶撤下亂港文宣退出所謂“黃色經濟圈”。

  據香港特區政府警務處公共關係科介紹,截至12月初,共有40人因涉嫌從事危害國家安全的行為和活動而被警方拘捕。其中已有4人被起訴,當中包括反中亂港頭目黎智英。

  “過去,一些反中亂港分子心存幻想,肆無忌憚地危害國家安全和特區繁榮穩定。如今,香港國安法劃定了清晰的法律紅線,一旦越過紅線必受法律制裁。”“香港再出發大聯盟”副秘書長黃英豪説。

  香港市民在銅鑼灣街頭支持實施香港國安法(6月30日攝)。新華社記者 王申 攝

  “東方之珠”重回正軌

  “去年6月以來,一到周末或節假日就遊行示威不斷。位于暴亂重災區銅鑼灣和旺角的店鋪,通常只能營業幾個鐘頭就不得不關門避禍,搞得店員和行人個個惶恐不安。”香港零售及批發從業員協會理事長蔡宗建説,亂象在香港國安法頒布實施後得以終結,“我們迎來了久違的安寧”。

  雖然因為疫情封關失去很多遊客光顧,對香港零售業打擊不小,但在蔡宗建看來,香港國安法讓社會重回正軌,本地市民的消費意欲恢復正常,沒有出現雪上加霜的情況。

  特區政府統計處公布的數據顯示,香港國安法實施後的第一個季度即2020年第三季度,香港經濟同比下跌3.5%,較第二季度9.0%的跌幅明顯收窄,並且環比顯著上升2.8%,終止連續5個季度收縮的狀態。

  近半年來,香港的大街小巷恢復了平靜,公共交通恢復了順暢,個人隱私受到應有保護,市民安心逛街消費,享受著自在與安全。

  “香港國安法實施後,很多市民如釋重負,輕松的笑容重新挂在了臉上。”長期服務基層的香港新民黨社區主任陳志豪説,整個社會氛圍得以從“泛政治化”的綁架中解脫出來,社區更加和諧包容。

  資金持續流入也證明了投資者對香港國安法安定營商環境的認可。

  根據香港金融管理局的信息,4月21日後,即便在全球金融市場因疫情震蕩及針對香港的謠言泛起之際,港匯也保持走強態勢,不斷觸發強方兌換保證,資金源源流入。

  香港金管局總裁余偉文表示,香港不但沒有出現大量資金流出,反而吸引資金持續流入,反映了市場對于香港金融體係的信心。

  寫有“賀國安立法”的漁船在香港維多利亞港巡遊(7月1日攝)。新華社記者 王申 攝

  “一國兩制”前景光明

  香港國安法頒布實施的第3天,特區政府宣布,根據該法第十二條,香港特別行政區設立維護國家安全委員會;同月8日,中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署正式挂牌成立。

  “期待與駐港國安公署通力合作,各司其職,竭盡所能執行香港國安法,履行香港特區維護國家安全的責任,讓香港維持繁榮穩定、‘一國兩制’行穩致遠。”香港特區行政長官、國安委主席林鄭月娥説。

  近半年來,香港國安法相關規定不斷轉化為完善的制度機制,成為特區管治團隊以及廣大市民自覺遵守的行為準則,香港特區維護國家安全的堤壩正在不斷得到夯實。

  11月11日,十三屆全國人大常委會第二十三次會議通過《全國人民代表大會常務委員會關于香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》,其法律依據之一就是香港國安法。由此,4名“跪求”美國制裁中國、幹預香港事務的“攬炒派”議員,被特區政府宣布即時喪失立法會議員資格。

  一個多月後,香港特區政府在政府總部舉行公務員宣誓儀式。

  “香港國安法進一步明確了‘愛國者治港’原則。”全國港澳研究會副會長劉兆佳説,愛國愛港者治港、反中亂港者出局,這項“一國兩制”下的政治規矩現已成為法律規范。

  國家安全底線築得越牢,香港發揮“兩制”優勢的空間就越大,就越能充分把握國家發展歷史機遇,就越有走出困境再創輝煌的底氣。

  “在國家強起來的新時代,對香港而言,‘一國兩制’是最大優勢,國家改革開放是最大舞臺,‘一帶一路’和粵港澳大灣區建設是最大機遇。”周葉中説。

  全國港澳研究會理事顧敏康説,只有國家安全底線牢靠,“一國兩制”政治架構才能穩固,香港才能保持國際金融和貿易中心、國際自由港、國家與世界聯係人的獨特地位,才能在空前激烈的發展競爭中脫穎而出。

  世界在變,中國在變,香港也在變。以香港國安法出臺為標志,香港邁出由亂轉治的新步伐。

  “雖然新冠肺炎疫情襲擊香港,經濟民生遭受重創,但相信香港人是有活力和拼搏精神的。現在有了安定的社會環境,相信疫情總會過去,香港會重新出發。”全國政協常委唐英年説。

  在香港灣仔的利東街,香港市民在觀看燈光秀(12月20日拍攝)。新華社記者 李鋼 攝

  在太平山頂,香港市民拍照留念(12月15日拍攝)。新華社記者 李鋼 攝

  香港市民在銅鑼灣街頭支持實施香港國安法(6月30日攝)。新華社記者 王申 攝

  國家安全法的宣傳板豎立在香港金紫荊廣場醒目位置(7月1日拍攝)。新華社記者 李鋼 攝

  相關新聞:

  內地馳援 同心抗疫——“香港這一年”係列報道之一

  拒絕“攬炒” 重新出發——“香港這一年”係列報道之二

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001126916346