新華網 正文
一個森林大省的綠色希冀
2020-05-26 17:22:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月26日電 題:一個森林大省的綠色希冀

  新華社記者李建平、王松、馬曉成

  初夏,廣袤的大小興安嶺開始復蘇,陣陣松濤中蘊藏著勃勃生機。

  作為我國北疆重要森林資源大省,黑龍江省近年來牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,築牢北疆生態屏障,守衛祖國生態安全。

  築牢北疆“綠色長城”

黑龍江省大興安嶺林區曾是我國最主要的木材採伐基地之一。如今的林區早已聽不到伐木的油鋸聲和號子聲,營林、造林、護林成為茫茫林海的“主旋律”。

在我國南方一些地方已經開著空調吃西瓜的時候,大興安嶺部分地區前不久迎來一場降雪,部分林場積雪最深處超過10厘米。

  “我們這兒春天來得晚,森防工作卻不遲。”漠河市直屬森林消防大隊副大隊長孫建新説,他們從2月末就開始準備森林防火工作,盡管受新冠肺炎疫情影響,但森防工作絲毫不能松懈。

  一方面守護好林木,另一方面不斷造林。全面停伐6年多來,黑龍江省大興安嶺地區森林覆蓋率已達84.89%,當地森林撫育、補植補造、人工造林達178.4萬公頃。

  樹多了,生態環境更好了。目前,當地自然保護區已達36處、230.49萬公頃。大興安嶺林區正通過護林、造林,築牢祖國北疆的“綠色長城”。

  打造野生動物“樂園”

  在黑龍江省小興安嶺林區核心區,消失了約40年的野生東北虎近年重現蹤跡。

  大興安嶺和小興安嶺是我國北方重要林區,在維護生態安全、應對氣候變化等方面有著不可替代的作用。小興安嶺腹地曾是我國野生東北虎主要棲息地之一,但受棲息地破壞、人類捕獵等影響,野生東北虎數量從20世紀初開始減少。

  近年來,黑龍江省高度重視生態文明建設,通過禁伐、禁獵等措施,使山林內的野生動物日漸增多,為野生東北虎提供了生存環境。

  黑龍江省小興安嶺野生動物救護繁育研究中心主任崔岩説,隨著天然林停伐和保護工程持續推進,小興安嶺野生動物得以繁衍,森林係統生物鏈逐漸恢復完整性。

  隨著大小興安嶺生態環境改善,這裏的野生動物種群增長迅速,野生動物“家園”正逐漸恢復本色。

  綠水青山變“金山銀山”

  400萬公頃森林、40萬公頃濕地、700多條河流、每立方厘米空氣負氧離子含量高達2萬個以上……良好的生態環境,讓黑龍江省伊春市逐漸成為國內旅遊熱門“打卡”地。

  作為我國開發較早的重點國有林區,位于小興安嶺腹地的伊春市曾經“一木獨大”,長期走單一消耗林木的生産之路。隨著這裏全面停止商業性採伐,這座因林而興的資源型城市逐步向生態宜居城市轉變。

  近年來,隨著轉型步伐加快,森林生態旅遊業逐漸成長為伊春發展重要“引擎”。伊春市文化廣電和旅遊局負責人介紹,伊春旅遊産業從單一的森林觀光起步,至今已形成以生態旅遊、避暑度假、康體養生、民宿研學為代表的特色産業,逐步成為“後停伐時代”的支柱産業。

  踩著轉型發展的“節奏”,伊春永達工藝品有限公司總經理張桂俠將生意做得風生水起。原本林區群眾用來引火的“紅松明子”,現在變成了“北沉香”,被張桂俠制成工藝品賣上了好價錢,並成為伊春轉型發展的“名片”。

  近年來,以伊春為代表的黑龍江省林區加快培育壯大生態産業,加快經濟結構調整,逐漸擺脫停伐陣痛,實現了經濟可持續綠色發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101440000000000000011100001210634558