新華網 正文
“三毛”走進薇婭直播間慈善義賣 銷量突破80000冊
2020-05-27 18:19:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個是七十多年前童叟皆知的作家,一個是當今的電商超人氣主播,這樣的“隔空”攜手帶貨會擦出怎樣的火花?5月26日晚間,暢銷半個多世紀的《三毛流浪記》登陸薇婭直播間推出慈善專場。“三毛之父”、漫畫家張樂平的外孫詹勝聯合少年兒童出版社與薇婭一起發起義賣,為貧困少年兒童捐贈所需圖書。截止當晚24點,少年兒童出版社《三毛流浪記(彩圖注音讀物)》銷量突破80000冊。

  盡管周圍都是現代化的電子設備,但當晚的直播始終沉浸在濃濃的懷舊氛圍中。自上世紀四十年代誕生開始,三毛的形象就深入人心,影響了幾代人薇婭也是看著三毛長大的,因此介紹起三毛來得心應手。薇婭説,選中這本書推薦給網友們,在于書的內容不僅好玩有笑點,更有引人思考的地方。現在的生活好了,孩子們應該了解前輩的艱苦,希望經典能夠代代相傳。

  自小在張樂平膝下長大的詹勝,對于外公的創作理念和思想更為了解。“大道從簡”,漫畫通過寥寥數筆,不僅勾勒出生動的人物場景,也起到了鼓舞人心的作用:“無論外部環境多麼艱苦,都要像三毛一樣樂觀善良。”從這一意義上説,這本書不僅適合兒童,成年人也值得一再讀1947年6月,張樂平創作的《三毛流浪記》一經發表,立刻引起轟動。三毛這個虛擬人物的喜怒哀樂牽動著無數讀者的心,甚至自發排隊到報社給三毛捐款捐物。“三毛”後來成為“小先生”的形象代言人,救濟貧困兒童、推進掃盲工作。新中國成立後,三毛的巨大影響力,又因少年兒童出版社出版了《三毛流浪記》圖書而得到延續並逐漸名揚海外。除了一直被教育部列為小學生必讀書目,“三毛”係列漫畫還先後出版法語版、意大利語版,並多次獲獎。

  這次跨界、跨時空的合作也是國內直播界的一次新嘗試,帶貨兒童讀物的同時,也將首次把幫扶貧困兒童為主題的慈善項目引入直播間。活動也得到了少年兒童出版社的鼎力支持。少年兒童出版社也是幾代中國人心目中無可替代的夢想加油站,除了《三毛流浪記》,《十萬個為什麼》、《上下五千年》、《365夜故事》、《大頭兒子和小頭爸爸》以及品牌雜志《小朋友》、《少年文藝》、《故事大王》等都從這裏誕生。更有意義的是,張樂平生前也曾長期在此工作《三毛流浪記選集》出版後至今,少年兒童出版社已編輯出版張樂平的漫畫作品近50個品種。

  主辦方介紹,為了貫徹張樂平的大愛精神,本次活動還將有新的舉措——除了將此次薇婭團隊直播帶貨收入用于慈善之外,整個活動進行中,每賣出一本《三毛流浪記》,少年兒童出版社與三毛形象公司和薇婭團隊三方將共同捐贈8元的童書給專業的兒童公益基金,以幫助更多需要幫助的少年兒童。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101440000000000000011199861210635997