新華網 正文
“四共”工作法推進用心用情的社區服務
2020-05-28 13:14:08 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州江幹區四季青街道錢運社區地處錢塘江和大運河交匯之處,轄區面積達1.03平方公裏,居民戶數5120戶,常住人口約1.5萬余人,其中有專業人才用房830戶,外籍人士600余人。在實踐中社區以“文化共融匯民情、服務共享匯民生、秩序共建匯民意、價值共美匯民心”四共四匯服務方法切實推進用心用情為群眾服務,為完善基層治理體係和提升治理能力現代化探索出一條接地氣的實踐道路。

  首先,以社區安全為基本出發點,提前最好社區標準化頂層設計,將共治理念融合于一切社區工作中。社區早在2018年底就設計出完備的《錢運社區基層社會工作操作手冊》,內容包含社區治理總框架、推進住宅小區黨建工作規范、社區物業協作協商規范、社區居民議事規范、社區業委會管理規范、優質物業服務企業培育規范、社區服務中心工作規范及社區突發事件應急預案。手冊從公共規范、公共利益、公共環境、公共參與四個方面強化居民的公共意識,從引導與規范兩方面入手,提升居民對公共意識的正確理解,促使公共目標和公共利益的維護。手冊在疫情防控中發揮了極大指導性作用,如社區及時組織集社工、物業、居民為一體的雙語志願者隊伍,有效建立與外籍居民的溝通渠道,在轉達社區的關心慰問同時又讓群眾的眼睛成為防疫的隱形網絡,排查了境外回杭500余人員,做到社區防控工作不留白。

  其次,以居民生活需求為滿足,密織化服務組織,將社區發展與居民參與共同結合。以社區輿論場為陣地,發展出服務居民的16個社區居民自組織,通過居民家風、社工作風、社區民風的建設和營造,通過社區公約、樓道公約、小區公約的制定,推選居民洋代表,讓中外居民都能參與到社區建設中來,滿足人們交流與獲得尊重的需求。典型的是疫情防治過程中,社區“三聯動”控制了疫情傳播源頭。由于外籍居民多為錢江貝賽斯國際學校的教師,社區立即聯合學校做到及時申報、統一接送,嚴密隔離。物業服務是關鍵,社區聯動物業扎緊小區口子,在測量體溫,抽查健康碼,“一問二測三登記”的基礎上,重點主抓境外回杭人員的排查。同時聯動房東,根據原有底冊,與外籍居民的房東做好溝通,一旦有租客回杭消息立即聯動社區,快速準確匯總信息,建立防控底冊。

  然後,以價值共美為核心,緊扣新媒體工具的改造,營造“服務無間”的服務理念,通過線上服務拓展服務空間。社區把居民日常生活服務納入便民服務內容,解決民生領域的關鍵小事,最終實現社區管理數據化、公共服務智能化、居民生活便捷化。將黨員課堂、國際學堂、搬進線上,通過“掌上黨組織”建立黨委-網格黨支部-樓棟黨小組-黨員中心戶的四級組織架構,管理范圍輻射整個社區,完成了社區心理空間的交融。深化“黨員服務群眾”活動,打造“紅色管家”“黨群微家”服務品牌,設置黨員“微心願”崗位。如疫情中通過“錢運公眾號”及時發布黨員帶頭抗“疫”倡議書以及志願服務招募、培訓信息,特定制作的《錢運社區境外關係申報表》微信版與其國內聯係人+社工+物業管家微信群有機結合,有效加強了境外人員返杭前後的溝通。

  最後,以志願服務隊伍建設為抓手,優化資源配置,提高治理效率,形成社區文化交融化、和善化。社區建有黨員志願隊、老兵志願隊、洋雷鋒志願隊、平安志願隊、環境志願隊、生活志願隊等6支志願隊伍,涉及社區各類居民,在實踐中深化公益積分榜,提出服務換服務,構建“社區裏的公益貨幣”,並結合國際認同的公益理念,立足區域優勢,對接貧困地區,構建慈善愛心榜。依托黨員先鋒榜,發揮黨員帶頭作用,提高黨員參與社區治理的主導性,有機實現了政府治理、社會調節、居民自治、良性互動的有機結合。如在2020年3月24日之前,社區幾乎每晚都有境外返杭人員,一旦返杭人員選擇居家隔離,社區立即建立線上的“雲值守”群,社工+物業管家+網格員+用人單位翻譯或翻譯志願者實時待命,人員一旦落地社區就要做好接收、入戶、告知、巡查等一係列措施,以確保回杭人員安全到家,也確保防疫措施真正到位。線下,錢運社區做到“三個定”,即定點接人減少居民接觸,定時巡查確保隔離實效,定網格落實管控責任,並配備社工+網格員+綜管隊員,人防+技防,實現24小時值守。志願服務有效解決了疫情期間各類信息的不對稱、不通暢問題,實現了服務無空隙。同時借助社區公共平臺,在線上鼓勵社區居民共同參與志願活動,傳遞互助關愛的信息,使居民停工不停學,在豐富居家生活的同時,達到了陶冶情操的功效。

  總之,錢運社區針對“上面千條線、基層一根針”的基層社區治理現實,探索打破政府與社區組織間的區隔,“既要落實好規定動作,又要完成好自選動作”,推進“一門式、一張網”改革,以國際水準的精細服務滿足人們情感和歸屬的需求,以“四共”工作法推進了用心用情的社區服務水平,提升了居民的生活品質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 申釘釘
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101440000000000000011100001210636924