新華網 正文
城鄉居民實現持卡就醫實時結算
2018-01-03 07:44:01 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        1月1日零時3分,豐臺區南苑醫院急診接診了第一位農村戶籍城鄉居民醫保參保患者,並順利完成持卡就醫,實時結算,標志著本市打破城鄉地域壁壘、破除城鄉戶籍差異,實現了全體城鄉居民的持卡就醫、實時結算。市人力社保局提示,已收到社保卡並且繳費成功的參保人,在基層醫院首診轉診後,即可持卡到290余家定點醫院就診,並實時結算。

        去年12月,市政府制定出臺《北京市城鄉居民基本醫療保險辦法》,明確自今年1月1日起實施統一的城鄉居民醫療保險制度。今年1月1日零時,在面向城鄉居民參保住院患者和急診患者不間斷服務的情況下,800多家新增原新農合定點醫療機構和2000多家原城鎮居民定點醫療機構按時完成信息係統升級及切換,係統運行平穩,就診有序。

        截至1月1日16時,全市共計有843家定點醫療機構接診城鄉居民門診患者98201人次,其中原新農合參保人員31482人次、原城鎮居民參保人員66719人次,共發生醫保內醫療費用744.8萬元,城鄉居民醫保基金支付208.19萬元。

        目前,為農村居民制作的社保卡已全部發放至各街道鄉診社保所,並陸續發放到農村居民手中。在已完成參保登記的337.6萬城鄉居民中,約有86.8%的參保人員完成了首批銀行扣款,部分在校學生的參保登記仍在進行中。

        市人力社保局提示,已收到社保卡並且繳費成功的參保人,需先到本人所選定點醫院中的一級及以下醫院或中醫、專科中的一級及以下醫院做首診轉診,經首診轉診後的180天以內,參保人員可直接到本人所選3家定點醫院及A類、中醫、專科等290余家共同的定點醫院直接就診;急診不需要基層首診,在本市醫保定點醫院可直接急診就醫。

        已收到社保卡但未繳費成功的參保人員,需持卡按照以上流程到基層首診後,再到本人所選3家定點醫院和A類、中醫、專科等290余家共同的定點醫院直接就診,全額墊付醫療費用,再到居住地社保所申請手工報銷。

        未收到社保卡的參保人員,需到參保地社保所查詢本人社保卡發卡狀態,可持臨時卡按照以上流程到基層首診後,就診于本人所選3家定點醫院和290余家A類、中醫、專科醫院,全額墊付醫療費用,再到居住地社保所申請手工報銷。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
相關新聞
  • 移動醫療器械注冊審查原則明確
    近日,國家食品藥品監督管理總局發布《移動醫療器械注冊技術審查指導原則》,明確了移動醫療器械的定義,並對移動醫療器械注冊的適用范圍、技術考量、注冊申報要求等作出明確。
    2018-01-02 08:54:55
  • 大病保險:兜底線 重精準 織密多層次醫療保障網
    醫療保障制度是推進健康中國建設的重要組成部分,我國在普及基本醫保的基礎上,又建成了覆蓋全體城鄉居民的大病保險。這一政策惠及了十多億居民,在國際社會受到高度肯定。
    2017-12-27 09:57:05
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
冰雪慶新年
冰雪慶新年
010030101070000000000000011100001122200999