新華網 正文
北京醫院眼科醫聯體和遠程門診項目正式啟動
2018-01-08 14:17:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      近日,解決老百姓“看病難,看病貴”又有新的舉措。由北京醫院牽頭組建的眼科醫聯體,1月6日在北京醫院正式啟動。國家衛計委相關領導、北京醫院黨委書記汪耀、北京醫院副院長杜元太、醫務處處長陳彤、眼科主任戴虹、副主任醫師王震,以及來自全國各地的基層醫院院長和專家代表50多人,參加了本次研討會。同日,作為醫聯體核心部分的“遠程門診”,在北京醫院正式面向全國開診,來自全國各地的40多名患者,享受到了“不出遠門,看北京名醫”的遠程醫療服務。

北京醫院眼科主任戴虹致辭

      戴虹在致辭中表示,北京醫院將本著“新時代、新模式、新機遇”的發展思路,本著“合作、共贏、創新、發展”的原則,從專科建設、規范制定、人才培養、技術提升等方面,對醫療聯合體內聯盟成員單位進行指導和幫助,並通過“遠程門診”的新模式,實現醫聯體內專家資源下沉,門診前移,幫扶帶教,進修培養,優勢互補,相互協作,共同發展,著力為基層培養一批留得住、拿得起、信得過的專科醫生。在醫聯體內執行雙向轉診,實現首診在基層、康復在基層,大病、疑難危重病在大醫院診治的目的,再創新的就醫流程。

      王震對遠程門診項目做了詳細介紹,從實際開展層面,多角度分析了遠程門診與遠程會診的根本區別,指出了遠程門診從學術提升、資源下沉、品牌提升、初診量提升、分級診療等方面給基層醫院帶來實際效果,同時也讓基層醫院患者獲得了最大的就醫便利,不出縣城,即可獲得高級專家的診療服務。

北京醫院中心診室角度看基層醫院

      國家衛計委相關領導分別從醫聯體內人才培養體係建設、黨政管理人才建設、醫療相關法律健全等方面做出了透徹的分析。

      杜元太從信息化建設層面分享了北京醫院醫聯體的下一階段建設。北京醫院將與參與到醫聯體內所有醫療機構共同合作、共同努力,走出一條可借鑒、可復制、可推廣的成功之路。

基層醫院遠程門診角度看北京醫院

      北京醫院眼科專家“遠程門診”項目是本次會議最大的亮點,由北京醫院和北京今宇醫院管理有限公司聯合推出。在北京醫院第七診室,由北京醫院眼科主任醫師李永坐診,為基層三家醫院完成了41例病患的遠程門診診斷工作。先進的互聯網醫療技術支持,及強大的運營支持團隊,專家在北京不用下基層,就能同時為多家醫院患者進行遠程門診診斷。 北京醫院“遠程門診”項目計劃在1年時間內聯網200家基層縣市級醫院,覆蓋全國1億的人口區域,實現由北京醫院專家每日遠程坐診,基層醫院病人實時預約、分診、看診的新模式。基層的老百姓不出縣城,就能直接與遠在北京醫院的專家進行交流,進一步解決“看病難,看病貴”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
010030101070000000000000011100001122226677