新華網 正文
專家提示:勿忽視低血糖引發糖尿病
2018-02-09 06:58:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月8日電(記者閆睿)説到糖尿病,人們通常會聯想起高血糖、高血脂、高血壓等症狀。然而專家提示,糖尿病發病因素中,還有一部分是以低血糖起病“隱藏”其中,不可忽視。

  哈爾濱53歲的胡先生,日常生活中常出現心慌、大汗、饑餓等症狀。一次因低血糖昏迷,被送往哈爾濱醫科大學附屬第二醫院救治時,頸部、肘部等皮膚褶皺部位變黑。內分泌科二病房主任王麗宏接診檢查後認為,這是一例B型胰島素抵抗。其較為直觀表現就是患者身上黑棘皮樣的外觀。

   “B型胰島素抵抗是較為罕見的特殊類型糖尿病,易伴隨出現嚴重低血糖。發病率雖低,但傷害性較大。常常合並有自身免疫係統疾病,如係統性紅斑狼瘡、硬皮病等。”王麗宏説,經給予糖皮質激素及免疫抑制劑治療後,患者病情轉為安穩。

  專家提醒,B型胰島素抵抗,通常因免疫機制紊亂導致胰島素受體抗體産生。由于胰島素受體抗體濃度不同,臨床上有反復低血糖症狀患者,也有患者大量使用胰島素卻不見血糖指標下降。當出現不明原因低血糖或糖尿病患者難控制的高血糖,需盡早就診、查明原因,進行相應治療。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030101070000000000000011100001122390353