新華網 正文
2018年世界無煙日核心信息發布
2018-05-11 16:26:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        5月31日是第31個世界無煙日,今年的主題是“煙草和心臟病”。為配合此次世界無煙日主題宣傳活動的開展,5月11日,中國疾病預防控制中心聯合中國醫學科學院、國家心血管病中心、中國卒中學會、中華預防醫學會、中華醫學會心血管病學分會、中國醫師協會心血管內科分會、中國控制吸煙協會和新探健康發展研究中心,以“煙草和心臟病”為重點,共同發布了2018年世界無煙日核心信息。核心信息旨在提高人們對煙草與中風等心臟和其他心血管疾病之間關聯的認識,及倡導制定可有效減少煙草消費的政策。

        新任世界衛生組織駐華代表Gauden Galea在發布會上介紹了此次世界無煙日的重點關注議題—煙草和心臟及其他心血管疾病之間的關係。中國醫學科學院院長王辰針對全面控煙、實現健康中國2030目標,提出了履行中國對《世界衛生組織煙草控制框架公約》的承諾和職責,包括全面無煙立法以及幫助減少煙草消費的措施。國家心血管病中心主任助理蔣立新從權威角度闡述了吸煙與心腦血管疾病間的關聯,幫助廣大公眾認清吸煙危害的事實。

        中國疾病預防控中心書記、副主任李新華表示,2018年世界無煙日核心信息主要包括十大方面。核心信息一:心腦血管疾病是全球首位的致死和致殘原因。在我國,心腦血管疾病引起的死亡佔總死亡人數的40%以上。吸煙和二手煙暴露是心腦血管疾病最主要的可預防因素。

        核心信息二:吸煙可以導致心臟損傷,增加冠心病的風險;每天只抽一支煙也會使男性冠心病風險增加74%,女性增加119%。

        核心信息三:吸煙可以導致腦血管和頸部動脈損害,增加中風的風險;吸煙者發生中風的風險是非吸煙者的1.5倍。

        核心信息四:吸煙量越大,吸煙年限越長,冠心病和中風的發病及死亡風險越高。

        核心信息五:二手煙可迅速損傷心腦血管,導致心臟病和中風;可導致冠心病的風險增加25%-30%,導致中風的風險增加20%-30%。

        核心信息六:短暫暴露于二手煙也能導致心臟病急性發作。

        核心信息七:無煙環境可以有效保護非吸煙者免受二手煙危害。

        核心信息八:戒煙可迅速降低發生心臟病的風險;戒煙5-15年,中風發病風險降低至非吸煙者。

        核心信息九:與持續吸煙者相比,戒煙者更少伴有疾病和殘疾。

        核心信息十:任何年齡戒煙都會獲益,戒煙越早越好。

        李新華表示,2018年世界無煙日核心信息圍繞“煙草和心臟病”展開,重點闡述了吸煙與心腦血管疾病間的關聯、吸煙和二手煙暴露導致心腦血管損傷的機理,提高公眾對吸煙和二手煙暴露對心血管危害的認識以及盡早戒煙的意願。

        2018年世界無煙日核心信息旨在通過發布與傳播,倡導政府與公眾做出遠離煙草、有利于心臟健康的承諾;同時,鼓勵國家各級強化落實履行《世界衛生組織煙草控制框架公約》及執行MPOWER控煙措施。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010030101070000000000000011100001122819422