新華網 正文
美藥管局批準血型基因檢測新方法
2018-10-17 08:36:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月14日電(記者周舟)美國食品和藥物管理局近日批準一種基因檢測方法,可更容易、精確地確定獻血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,從而保證輸血安全。

  目前發現的人類血型係統有35個,既包括傳統的ABO係統,也包括稀有的Rh、孟買、P、Kell與MNS等血型係統。

  美藥管局説,有些人的血型屬于稀有血型,特別是鐮狀細胞貧血患者這類長期輸血的患者中更易出現稀有血型。如果輸入的血液血型不匹配,這些人就會出現輸血反應,嚴重時可能死亡。

  美藥管局指出,輸血時,檢測這些稀有血型對確定血液是否相容同樣重要。傳統上,臨床人員使用已知抗體來鑒定紅細胞表面抗原,進而檢測稀有血型。但這種血清型鑒定方法存在局限性,某些抗體很難獲得。

  美藥管局生物制劑評估和研究中心主任彼得·馬克斯説,新的基因檢測方法簡化了血液相容性測試,可鑒定稀有血型,是血清型鑒定方法外的另一種選擇。新方法不僅能幫助醫生得到更準確、更全面的血型結果,也可幫助患者節省費用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘇姍
新聞評論
加載更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010030101070000000000000011100831123569255