新華網 正文
沈陽97%的養老機構可提供醫療服務
2018-11-08 08:20:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽11月7日電(記者彭卓)沈陽市衛計委近日宣布,沈陽97%的養老機構可為入住老人提供醫療服務,並多舉措深入推進醫養結合,以期有效應對“銀發浪潮”。

  沈陽市衛計委醫養結合辦主任徐衛華介紹,目前社會老齡化進程不斷加快,高齡化趨勢明顯,失能老人、空巢老人比重逐步增大,市場對養老服務的剛性需求在日漸增長。目前沈陽民政注冊的養老機構有202家,社會化養老床位已達到4.34萬張。

  在老年醫療服務能力方面,沈陽目前有197個醫療機構開通了老年人就醫服務綠色通道,72個二級以上綜合醫院開設了老年病科或老年病門診。通過養老院與醫院結合、與醫院簽訂“醫療綠色通道”協議、設置養老院內門診部或衛生室等方式,沈陽全市現有197個養老機構可為入住老人提供醫療服務,佔比達97%。

  此外,沈陽還探索研究“醫養結合床位”,將醫院的閒置床位開展養老用途。“住在這些床位的老年人生病時啟動醫保,按照實際醫療支出收費,沒生病時按照養老標準收費。據統計,沈陽可用于醫養結合的醫院床位有一萬張左右,目前已有1200張‘醫養結合床位’投入使用。”徐衛華説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030101070000000000000011100001123680218