新華網 正文
女性腫瘤有“共性” 中醫藥全程參與防治很重要
2018-11-08 10:36:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京11月8日電(劉映)生活節奏快、工作壓力大以及飲食作息的改變,讓女性很容易被惡性腫瘤盯上,如乳腺癌、宮頸癌、卵巢癌等。如何提升腫瘤認知、科學防治?   

“認知腫瘤,科學防治”女性相關腫瘤宣教大會

    近日,由中國中醫科學院廣安門醫院、北京乳腺病防治學會、風信子康復之家共同主辦的“認知腫瘤,科學防治”女性相關腫瘤宣教大會在京舉行,中國中醫科學院廣安門醫院院長王階指出,健康是國家富強和人民幸福的重要標志。近年來,隨著社會經濟的快速發展、人口老齡化進程的加快,以腫瘤為代表的慢性非傳染性疾病的發病率迅速提升,已成為嚴重危害群眾身心健康的重要公共衛生問題,相關疾病的防治工作也成為推進健康中國建設中不可或缺的重要環節。中醫藥作為我國防治腫瘤的重要手段,在腫瘤治療的各個階段中具有不可替代的獨特作用。在中醫辨證論治、整體觀念的理論指導下,兼顧女性特有的生理病理及臟腑經絡特點,是中醫藥治療女性腫瘤特色及療效所在。“認知腫瘤,科學防治”希望能給更多的女性腫瘤患者帶來幫助,進一步提高腫瘤的防治能力,做好疾病康復過程中的自我管理。

    加強科普有助全方位防治腫瘤

    “乳腺癌、宮頸癌、卵巢癌等女性特異性腫瘤常常具有很多共性的東西,包括相似的發病風險、相似的遺傳易感性、相似的治療方法以及相似的心理感情方面的挑戰。”原衛生部副部長、中國癌症基金會原理事長彭玉表示,在我國女性相關腫瘤發病率居高不下的情況下,相關知識的科學普及工作也尤為重要。學術的發展與科學普及是相互促進、相互轉化的。在科普工作中,可以發現公眾亟待解決的困惑和問題,以啟發學術研究。學術研究結果也可以更好地在公眾和社會中加以應用和推廣,使公眾受益。腫瘤的篩查、預防、治療、康復等各個環節幾乎都有科學普及的任務和作用,科普是全程、全方位防治腫瘤的組成部分,由廣安門醫院等“國家隊”開展的中醫藥科普工作在當下尤為重要。

    “認知腫瘤,科學防治”女性相關腫瘤宣教大會現場

    “現在中國的乳腺癌患者幾乎都吃中藥,每次我的患者有一些關于中醫中藥的問題,我也會建議她們到廣安門來。”中國醫學科學院腫瘤醫院內科主任徐兵河教授表示,乳腺癌治療既離不開西醫也離不開中醫,希望在乳腺癌的治療方面,中西醫能有更多的合作。

    為了幫助腫瘤患者獲得科學的健康指導及更好的交流,北京市科協學會部挂職副部長、北京乳腺病防治學會秘書長張鵲表示,除學術工作委員會外,協會還成立了許多群眾工作委員會,包括樂活者聯盟等,經常邀請專家為患者答疑解惑。

    中醫藥在腫瘤防治全程均可發揮重要作用

    當日,從篩查到康復,圍繞女性腫瘤患者的身心健康和膳食營養,還有多位專家帶來了學術科普講座,講座由廣安門醫院腫瘤科副主任、北京乳腺病防治學會中西醫結合專委會候任主任委員盧雯平和廣安門醫院醫務處處長李傑共同主持。

    “預防治療,鞏固康復,晚期支持,中醫藥的全程幹預,可為腫瘤患者帶來更大的希望。”盧雯平在“中醫遇上西醫—中醫在乳腺及婦科惡性腫瘤綜合防治中的作用”報告中,介紹了女性腫瘤發病率最高的乳腺癌和生殖係統腫瘤致死率最高的卵巢癌流行病學及預防、治療、康復過程中中醫藥的作用。她指出,中醫治療腫瘤是在中醫理論指導下,採用傳統療法,以“人”為中心的整合各個學科的綜合治療,其治療特點是辨證、辨病、辨體質的三辨論治,中西融合,古今接軌。中醫藥在腫瘤的防治過程中可全程參與,並在預防、治療、鞏固康復、維持治療階段發揮重要作用。

    在腫瘤防治中,早診早治至關重要。中國醫學科學院腫瘤醫院影像診斷科李靜帶來了“女人雷區—乳腺癌及卵巢癌的篩查”的報告,她向患者介紹了乳腺癌和卵巢癌篩查在早診早治中的重要意義,並對篩查的時間、方法及應對措施進行説明,她對篩查中的影像檢查結果進行解讀,為患者在影像檢查中的困惑帶來答案。

    中國中醫科學院廣安門醫院心身醫學科主任許鳳全為腫瘤患者如何進行心理康復做出指導,他指出,腫瘤患者在確診直至整個治療過程的前後,都伴有不同程度的心理變化和反應,常表現為否認、委屈、恐懼、悲傷、絕望、焦慮、抑鬱等,有的患者甚至因恐懼或絕望而拒絕治療,而情緒樂觀,積極配合治療,正確認識疾病,有助于延長生存期,提高生存質量。因此,患者應正視自己的心理變化,必要時要積極尋求專業醫生的幫助。同時,在抗癌的徵途上,需要腫瘤患者、親密照顧者和家人彼此的理解、支持、包容和愛。

    “民以食為天”,在腫瘤的治療過程中,營養物質扮演著重要的角色。廣安門醫院營養科主任王宜指出,在營養學中強調“平衡”,並以“紅白黑綠黃”五色餐盤為大家講解了不同色彩的食物對人體的不同作用。“好好色,數數數,品品味”,王宜説,腫瘤患者日常飲食應注意顏色多樣化,種類多樣化以及生熟搭配,不偏不倚,注意平衡。

    去年8月,由廣安門醫院腫瘤科發起的“風信子康復之家”病友會正式成立,此舉旨在建立一個醫患之間、病患之間溝通和交流的平臺,給女性腫瘤病友一個“可以依靠、重塑生命的家”。一年來,風信子康復之家病友會通過舉辦包括乳腺癌在內的女性相關腫瘤健康教育係列活動,普及腫瘤防治知識,幫助女性朋友認識、了解腫瘤相關知識,起到了良好的示范作用。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030101070000000000000011100001123682365