新華網 正文
醫院智慧服務設5級評估
2019-03-20 08:47:45 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月19日,國家衛生健康委發布《醫院智慧服務分級評估標準體係(試行)》,明確將對醫院應用信息化為患者提供智慧服務的功能和患者感受到的效果進行分級評估。

  《標準體係》指出,評估分為0級至5級。0級是指醫院沒有或極少應用信息化手段為患者提供服務;1級指醫院應用信息化手段為門急診或住院患者提供部分服務;2級指醫院內部的智慧服務初步建立;3級指聯通醫院內外的智慧服務初步建立;4級指醫院智慧服務基本建立;5級則是基于醫院的智慧醫療健康服務基本建立,具體指患者在一定區域內的醫院、基層醫療衛生機構及居家産生的醫療健康信息能夠互聯互通,醫院能夠聯合其他醫療機構,為患者提供全生命周期、精準化的智慧醫療健康服務。

  《標準體係》明確,醫院智慧服務是指醫院針對患者的醫療服務需要,應用信息技術改善患者就醫體驗,加強患者信息互聯共享,提升醫療服務智慧化水平。電子病歷、醫院運營、教學、科研等信息化建設情況不在此次評估范圍內。評估對象為應用信息係統提供智慧服務的二級及以上醫院。另外,評估採用定量評分、整體分級的方法,綜合評估醫院智慧服務信息係統具備的功能、有效應用范圍、技術基礎環境與信息安全狀況。其中,在對醫院各個環節的醫療業務信息係統進行評估中,按照患者診前、診中、診後各環節應涵蓋的基本服務內容,結合醫院信息化建設和互聯網環境,確定了診前服務、診中服務、診後服務、全程服務和基礎與安全等5個類別共17個評估項目,包括診間預約、健康宣教、患者反饋、家庭服務、遠程醫療、安全管理等。(首席記者姚常房)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030101070000000000000011100001124256905