新華網 正文
學生常見病防治將“四位一體”
2019-03-28 08:28:54 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月27日,國家衛生健康委發布《2019年全國學生常見病和健康影響因素監測與幹預工作方案》。《方案》部署近視、肥胖等兒童青少年主要常見病監測工作,提出建立“學生-家庭-學校-醫療”四位一體防治模式。

  《工作方案》指出,針對學校衛生工作基本情況、學生近視等常見病及其健康影響因素、學校教學生活環境衛生等方面開展監測。監測要覆蓋所有地級市,每個地級市至少選擇1個城區和1個縣進行監測,其中城區8所學校(2所小學、2所初中、2所高中、1所職高、1所綜合性大學),縣5所學校(2所小學、2所初中、1所高中)。此外,還需在城區和縣各增加至少2所幼兒園進行近視調查。

  《工作方案》提出6項幹預措施,包括專家進校園行動、學校衛生標準普及行動、中小學生健康月活動、學校教學生活環境改善行動、健康父母行動、重點人群關愛行動。在重點人群關愛行動中,要建立“學生-家庭-學校-醫療”四位一體的防治模式,定期監測隨訪,做到早發現、早關注、早預防、早治療;提供心理衛生服務,消除因近視、肥胖、脊柱彎曲異常而産生的不良心態;醫防結合,延緩疾病發展趨勢,降低危害。在健康父母行動中,要促進家長掌握近視、肥胖、脊柱彎曲異常等常見病的防控知識和技能;引導孩子進行戶外活動或體育鍛煉;減少靜坐、視屏和課外補習時間,關注家庭室內照明條件,配備符合孩子身高的桌椅,提醒孩子保持正確坐姿;科學安排膳食,控制營養不良和超重肥胖;保障充足睡眠;對健康體檢過程中發現的問題,及時帶孩子到正規醫療機構診治。(記者張磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030101070000000000000011100001124293069