新華網 正文
山東首例新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例已臨床治愈
2020-01-27 16:17:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南1月27日電(記者張志龍)記者27日從山東省政府新聞辦舉行的全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會上獲悉,山東省首例確診病例已經臨床治愈,第一次核酸檢測呈陰性、28日復查再次陰性後即可出院。

  根據此前山東省衛生健康委員會發布的信息,患者為37歲男性,武漢人,在日照市工作。因發熱等症狀,于1月17日在日照市就診,當晚自行至青島市就診。經省、市疾控部門檢測,並經中國疾控中心復核,新型冠狀病毒核酸檢測結果為陽性。1月21日,經國家衛生健康委疫情防控領導小組下設的診斷組專家評估確認,該病例為新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。

  發布會通報,截至1月26日24時,山東省累計報告確診病例63例。目前追蹤到密切接觸者1544人,已解除醫學觀察11人,尚有1533人正在接受醫學觀察。1例重症病例經規范治療已經轉為輕症病例,確診病例全部處于輕症病例狀態。

  山東省衛生健康委黨組書記、主任、省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情處置工作領導小組辦公室主任襲燕説,山東省有29家定點醫院收治確診或疑似病例,有527家醫療機構設置了發熱門診,日均接診發熱病人2萬多人次。

  襲燕説,山東省疫情發展有以下特點,一是病例增長速度快,從1月21日出現首例確診病例,到26日短短6天時間上升到63例,僅26日就增加24例;二是出現了家庭聚集性病例以及二代病例。當前,疫情防控正處于關鍵期,防輸入、防擴散、防恐慌、全力救治,是防治工作的重中之重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030101070000000000000011100001125505842