新華網 正文
疫情防控中出現心理問題怎麼辦?國家衛健委這樣回應
2020-02-05 21:58:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月5日電(王蹊)當前,新型肺炎疫情的防控處于關鍵時期,有一部分人出現了壓力過大、焦慮、躁鬱等情緒,心理健康問題不容忽視。針對這一情況,2月3日,國家衛生健康委召開新聞發布會,邀請國家衛生健康委疾控局副局長王斌,回龍觀醫院院長楊甫德,中科院心理研究所陳雪峰介紹新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作中的社會心理服務有關情況。

  對于疫情發展中的各種心理問題,有沒有相應的幹預措施?公眾有哪些渠道可以獲得服務?

  王斌表示,為了減輕公眾的心理困惑和不適,國家衛健委組織專家編寫了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情緊急心理危機幹預指導原則,在其中指出普通公眾、居家隔離人員、密切接觸者、疑似患者、確診患者等一線防疫工作人員這些不同的群體可能會出現的一些心理問題以及如何來幹預這些問題。在這些指導原則下,提出了“公眾心理自助與疏導指南”。為了方便公眾及時得到咨詢服務,國家衛健委還要求各個省份在原來已經有的心理熱線的基礎上,統籌協調多方面資源的心理熱線服務,把分布在教育、民政、社會組織、社工組織的心理援助熱線組織起來,加強對這些熱線人員的培訓和督導,積極地為公眾提供規范化的心理援助服務。同時,利用高校的學生心理咨詢中心,在疫情防控的形勢下,為疫情防控下的學生提供心理危機的幹預和咨詢。王斌建議,在疫情防控的特殊時期,建立起自己的健康免疫力十分重要,保持樂觀自信的內心是最好和最強大的免疫力。

    應該如何緩解新型肺炎疑似病例以及家人的心理壓力?

  楊甫德表示,獲悉自己被確診或可能被確診,一些人會感到壓力和心理衝擊,首先要通過自身來調節,也可以借助心理援助熱線和專業機構。在經歷非正常的重大事件後,很多人可能會出現心理應激,大概會經歷4個階段: 1.警覺期。2.消極防禦期。3.現實適應期。4.恢復成長期。楊甫德建議,面對壓力可以採取一些積極的應對措施。比如,增加對自身狀態的理解度。要認識到每個人在經歷重大負性事件後都會有一些焦慮、擔心等負性情緒,這些是正常反應,接納並允許自己有這些情緒,並適度宣泄情緒。保持穩定狀態。維持穩定的心理狀態有助于減輕壓力。穩定的心理狀態可以通過深呼吸放松、音樂放松、冥想等訓練來實現。採納積極的應對措施。根據國際心理援助準則,採取積極的應對方式,包括獲取良好的社會支持,與信任的人電話、網絡交流和溝通,做一些自己感興趣或者能有愉悅感的事情。如果自我調節效果不佳,必要時可撥打心理援助熱線或尋求心理醫生幫助。

  因為疫情減少戶外活動和外出,出現煩燥恐慌等情緒應該怎樣緩解?

  陳雪峰表示,目前疫情防控需要我們盡量做到少出門、不聚會,這是有效阻斷疾病傳播的方式。出于對自己、對家人、對社會負責,應盡量減少不必要外出。長時間待在室內,可能會出現煩躁、焦慮的情緒,出現頻繁刷手機、作息紊亂等情況,其實最主要的原因是生活方式改變帶來的不適。對于如何調整生活方式,陳雪峰有五點建議:1.制定一個計劃。安排好每天要做的事情,特別是要保證規律的飲食和睡眠。2.鑽研一件事請。看書、聽音樂、寫字、學習一項新技能等,並且享受這個過程。3.找到一種支持。來自家人和朋友的陪伴,是很重要的社會支持。4.進行一項鍛煉。心情煩躁時,做一遍八段錦或自己喜歡的室內運動。現在有一些很好的運動或健身的APP。5.思考一些體驗。思考自己可以從這段經歷中獲得什麼有價值的人生體驗。陳雪峰強調,特別難受,自己無法調整時,應當撥打熱線電話或尋求在線心理咨詢。

  怎樣舒緩一線工作人員情緒和心理?

  楊甫德表示,一線的工作人員面臨的工作壓力和強度都比較大,應該進行合理的心身調整,具體有四方面:第一,每個人的工作強度都不可以持續太長時間,合理設置班值,適當輪休。第二,他們應該自己掌握一些宣泄負面情緒的方式方法,大哭一場等等。第三,做一些方便的運動,比如打太極拳、舉重、仰臥起坐等等。第四,這些人很長時間都沒有回家,一定要通過可能的途徑,第一時間或者定期與家人溝通交流。

  密切接觸者和接受醫學觀察的人員怎樣舒緩緊張的情緒?

  陳雪峰表示,密切接觸者的心理壓力往往來自對疫情和對自己健康情況的過度關注,而且往往容易關注負面信息。因此,緩解心理壓力很重要的三個方面:一是關注積極信息,特別是疫情防控進展的積極信息;二是關注自我防護和應對壓力的科學知識;三是增強信心,讓積極信息和科學知識發揮作用,認真配合社區和疾控部門的工作。對于必須外出的人,有兩點建議。一是理性分析自己的心理壓力。二是針對性地採取一些有效的方法。如果情緒壓力大,可以借助網絡平臺,學習放松技術,如腹式呼吸、正念冥想等方法;如果認知壓力大,應當減少各種信息的影響,少看手機,多讀書或做其他有益身心的事情;如果是行為方面的變化比較大,應當提醒自己及時調整。

   普通公眾如何進行心理應對?

  楊甫德表示,對于普通民眾,有三大調整原則:一是全面觀察自己的情況;二是用心傾聽主流的聲音;三是保持與家人及外界的聯係。具體做法如下:1.每天適度關注疫情和了解防護知識,最好安排在每天固定時間;2.每天固定時間測量體溫;3.調整生活狀態,按日常生活規律生活,注意吃好睡好作息規律;4.找到信賴的家人、朋友聊天,通過微信、電話、網絡聯係。5.放松訓練。如果感到不能放松做一做深呼吸、跟著音樂活動身體、做一些平時可以使自己感到愉悅的事情,想一想自己可以做些什麼保持身體健康,利用這次待在家中的空閒時間做自己原來沒時間做的事情:如讀本小説、追部好劇等;6.如發現自己發熱應及時就醫。

  孩子在家應怎樣調整作息?

  陳雪峰表示,第一,家長和孩子在互相尊重、互相理解的基礎上,一起討論制定這段時間的生活和學習計劃。第二,生活計劃中要包括娛樂和做家務的內容,最好是能夠和孩子一起做的事情,特別是如果家長延期上班,或者在家時間比較長,有時間陪孩子,這是難得的增進親子之間相互了解的機會。第三,學習計劃要按照學校的要求,通過空中課堂等在線教育進行學習。要像平時上學一樣,認真聽課和做作業。第四,家長的情緒很重要,盡量不要太焦慮,不要太著急,保持情緒穩定。對于受疫情影響比較大的孩子來説,父母情緒的穩定性非常重要,對孩子的心理狀態影響很大。對青春期以及剛成年的孩子,應當尊重他們對獨立和獨處的需求,多商量,少管制。陳雪峰建議,成年人如果壓力很大或情緒狀態比較差,可以採用一些合理宣泄的方法,比如室內運動等。但是,最好的應對方式還是把自己的生活內容安排得充實一些,讓自己動起來、忙起來,能夠感受到存在的價值和生活的意義。

   一些有慢性病的患者要定期去醫院進行復查和拿藥,在疫情之下,一想到去醫院可能就會覺得非常焦慮,應該怎麼辦?

  陳雪峰表示,有三點需要注意,一、有慢性病的患者,需要規律服用治療藥物,不要自己擅自調整用藥,以免病情波動或反復;二、到醫院取藥是安全的。一方面,做好自身防護,戴好口罩,保持手清潔;另一方面,各醫療機構都在按照要求嚴格落實傳染病防控措施,比如北京市要求門診患者在進入診室前需要檢測2次體溫,以便第一時間篩出疑似人群;同時醫院設有專門的發熱門診,與普通的診療區域是分開的。所以,常規到醫院看病是安全的,一般不會被傳染。三、如果病情有波動的話,還是建議在做好自我防護的基礎上,及時到醫院就醫。陳雪峰呼吁,武漢和周邊地區採取了比較嚴格的交通管控措施,對疫情防控發揮了很重要的作用。疫情是我們共同的敵人,但受疫情感染的人是我們的朋友和親人。一定不要因為過激的情緒,導致過激的行為,為疫情防控工作添亂。現在需要的是理解、支持和團結一心,才可能早日戰勝疫情。

  

  

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030101070000000000000011100001125535860