新華網 正文
基層醫療衛生機構在疫情防控中發揮重要作用
2020-02-11 09:16:43 來源: 國家衛生健康委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  基層醫療衛生機構是衛生健康服務體係的網底,對于做好新冠肺炎疫情的社區防控和關口前移具有重要基礎作用。新冠肺炎疫情發生以來,根據國家衛生健康委關于疫情防控工作總體部署和要求,指導各地基層醫療衛生機構積極參與和做好疫情防控工作。

  一是做好發熱患者篩查工作。基層醫療衛生機構做好預檢分診和門診登記,發現不明原因發熱、咳嗽的患者,詢問發病前14天內的旅行史或可疑的暴露史,按照疾病登記的規范要求進行全面完整信息登記,並就近轉診至設有發熱門診的上級醫院。信息登記完成後按時上報。

  二是加強對密切接觸人員管理。根據區域疫情防控工作需要協助落實對來自疫情發生地區人員和確診病例、疑似病例密切接觸者的醫學觀察措施,監測健康狀況,開展健康管理,發生異常情況及時報告。配合上級疾控機構規范開展病例流行病學調查。

  三是廣泛動員和宣傳。各地基層醫療衛生機構依據上級防治機構提供的規范、準確信息,科學開展宣傳教育工作,及時向轄區居民宣傳新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控核心知識,科學指導轄區居民認識和預防疾病,引導居民樹立正確的防控觀念,規范防控行為,提高自我防范意識和個人防護能力,出現症狀及時就診等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030101070000000000000011100001125557177