新華網 正文
建立“三級醫院-社區-家庭緊密型醫聯體”
2020-05-22 08:40:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這次疫情,不僅讓我們看到松散型醫聯體需要改進的地方,也讓我們看到了緊密型醫聯體的體係優勢。”這是全國人大代表、北京大學首鋼醫院院長顧晉昨天接受視頻採訪時的開場白。他建議,建立以信息化為橋梁的“三級醫院-社區-家庭緊密型醫聯體”組織框架,更好地實現“分級診療”。

  顧晉説,區域醫療聯合體係建設是深化醫藥衛生體制改革的一項重要舉措,促進分工協作,合理利用資源,方便群眾就醫,逐步緩解看病難。但現有的醫聯體很多是三級醫院和社區自由式結合的“松散型醫聯體”,由于體制和機制限制,並沒有很好地實現分級診療、雙向轉診等。

  顧晉認為造成這類醫聯體相對松散的主要原因是,醫聯體的上級醫院和下遊社區衛生服務中心在行政上缺乏必然聯係,雙方財政投入、管理機制隸屬于不同部門,沒有相應的激勵機制,以至于不能相互協調,而是各自顧各自。相比較而言,“緊密型醫聯體”則體現出優勢。

  顧晉説,三級綜合醫院擁有健全的傳染病防控體係,不僅可以制定詳細和完整的防控措施,還可以組織社區衛生服務中心人員參與措施制定、人員培訓、醫療物資統一協調發放、人員互相輪崗排休等。

  為此,顧晉建議,建立以信息化為橋梁的“三級醫院-社區-家庭緊密型醫聯體”組織框架,打通三級醫院和社區衛生服務中心的行政管理體係;建立醫聯體內三級醫院-社區-家庭應急狀態下的物資統一調配機制,打破行政區域劃分帶來的壁壘;創新醫聯體內的人事管理機制,有效調動體係內應急響應人員的無縫銜接和無障礙調配機制,同時讓三級醫院的專家能夠及時下沉到社區衛生服務中心,增強基層疾病診療水平;政府出資構建三級醫院帶社區的信息化體係,更好實現“雙向轉診”“分級診療”“小病到社區,大病去醫院”的有序流動。(記者 葉曉彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101070000000000000011100001126017303