新華網 正文
北京:18起家庭聚集性疫情確診病例60例
2020-07-14 08:44:42 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市疾控中心副主任劉曉峰介紹,6月11日以來,本市共報告涉及家庭的聚集性疫情18起,確診病例共有60例,佔新發地市場聚集性疫情總病例數的17.9%。

  劉曉峰説,呼吸道傳染病的家庭傳播風險較高,新型冠狀病毒的傳播也不例外,共同居住生活的環境被污染後,會導致家庭傳播。疾控部門提醒市民,一定培養良好的個人衛生習慣,居家注意全面清潔環境,防止接觸性傳播,減少家庭傳播風險。

  疾控部門建議,家庭每日開窗通風,保持空氣清新;定期進行大掃除,清除衛生死角;垃圾存放要扎好口、蓋好蓋兒;可使用含氯消毒劑噴灑、擦拭家具、地面、臺面、門把手等家庭成員經常接觸的物體表面,適度消毒。養成勤洗手、戴口罩、用公筷、分餐制、少聚集、注重食品衛生等衛生習慣,外出回家後先洗手更衣,再接觸家人;出現身體不適,要早報告、早診治,做好隔離和防護,不帶病照顧家人,避免病毒在家庭中傳播。生活中注意餐具、廚具的消毒,首選煮沸消毒法,將清洗幹凈的餐具、廚具完全浸泡在開水中煮沸15分鐘就可以殺滅病毒。冰箱應定期清理,適時消毒,可採用消毒液擦拭表面的方法進行消毒,消毒前先清空冰箱裏的物品,斷電恢復至室溫將積水擦幹後,再進行消毒。需要注意的是,易腐蝕的金屬冰箱表面可使用季銨鹽類消毒劑,其他材質的表面可採用含氯消毒劑,消毒劑的作用時間要達到30分鐘,之後用清水擦幹凈;也可以用75%的酒精擦拭消毒兩遍。(記者 賈曉宏 孫樂琪)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101070000000000000011100001126234155