新華網 正文
除了避免被動吸煙,預防肺癌還應注意什麼?
2020-09-16 08:56:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月15日電(記者陳聰)發病率死亡率居高不下、吸“二手煙”也會增加患癌風險……國家癌症中心發布的《2019全國癌症報告》數據顯示,我國新發肺癌病例佔惡性腫瘤發病人數的20.03%,因肺癌死亡人數佔惡性腫瘤死亡總數的26.99%,居惡性腫瘤之首,加強肺癌防治迫在眉睫。

  中國疾控中心慢病中心主任吳靜在日前舉行的“2020中國肺癌防治高峰論壇”上説,吸煙是罹患肺癌最明確、最主要的危險因素,這其中包括主動吸煙和被動吸煙。有關數據顯示,由吸煙導致罹患肺癌可佔到全球肺癌病例的80%-85%。她説,吸煙對于肺癌的影響會隨著時間的增加而增加,但如果及時戒煙,影響就會相應減少。

  此外,空氣污染也是肺癌一大危險誘因,其中室外污染主要為PM2.5的污染,室內污染主要是家庭通風不良所致,尤其是家庭燃燒固體燃料和烹飪煙氣引起的室內污染,被認為是導致肺癌的危險因素之一。

  吳靜説,長期飲用含砷的飲用水、大量服用β-胡蘿卜素補充劑、長期食用加工肉和酒精飲料等也會增加患肺癌的風險。而適當的體育鍛煉可以降低這一風險。她指出,肺癌這種疾病和其他腫瘤一樣,也是一種可防可控的疾病。

  談到癌症等慢病防控的關鍵時,吳靜説,每個人都是自己健康的第一責任人。我們要主動盡早採取措施、加強預防,踐行健康生活方式。定期進行防癌體檢、密切關注癌症危險信號、確診後接受規范治療、重視康復、合理膳食等措施是肺癌防控的關鍵。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101070000000000000011100001126498636