新華網 正文
貴州基本形成“陸水空”山地緊急醫學救援網絡
2020-11-20 08:49:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽11月19日電(記者李黔渝)記者從貴州省衛生健康委員會了解到,貴州已基本形成“陸水空”山地緊急醫學救援網絡,突發事件緊急醫學救援快速處置能力得到提升。

  據貴州省衛生健康委員會最新通報,貴州組建了12支航空緊急醫學救援隊伍。在貴陽市、遵義市、黔西南布依族苗族自治州建成航空緊急醫學救援機坪機庫,布置了航空緊急醫學救援直升機。從省級3家和市(州)級9家綜合醫療機構抽調從事急診急救專業72名醫護人員組成航空緊急醫學救援隊伍,每年開展航空緊急醫學救援培訓。

  貴州還將進一步建立航空緊急醫學救援空中投送網絡,支持有條件的醫療衛生機構配套建設直升機起降點,推進和指導重點旅遊景區、自然災害易發多發區建設直升機起降點。

  在水上航空救援方面,依托全省沿江河湖的103個海事管理機構,與鄰近的基層醫療衛生機構建立水上緊急醫學救援隊伍,通過與有資質的通用航空企業簽訂框架協議,為群眾提供航空緊急醫學救援服務。

  貴州將多舉措提升緊急醫學救援能力。在完善社會化急救設施設備配置方面,人員密集場所和公共場所將逐步配備智慧衛生急救站,急救站配備常用急救醫療耗材、藥品,配置自動體外除顫儀、救援擔架、輪椅等。

  據了解,從2019年建設至今,貴州通過緊急醫學救援已成功處置了16起突發公共衛生事件,43起突發事件。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010030101070000000000000011100001126763112