新華網 正文
世界兒童日: 孩子為何出現了“雙排牙”?
2020-11-20 10:13:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京11月20日電(劉映)乳牙脫落,恒牙萌出,本是孩子換牙的自然規律。如今不少處于換牙期的孩子乳牙未脫落,新牙已萌出,出現“兩牙共存”的局面,讓家長驚訝不已。在11月20日世界兒童日來臨之際,中國牙病防治基金會理事長、北京大學口腔醫院兒童口腔科葛立宏教授在接受新華網專訪時表示,目前孩子“雙排牙”現象在臨床上有增多的趨勢,長期滯留的乳牙會影響口腔衛生和恒牙發育,造成牙齒排列不整齊、影響孩子臉型發育等諸多問題,需要找專業醫生判斷是否要及時拔除。

  乳牙不能及時脫落原因較多

  孩子一般從五六歲開始換牙,恒牙已萌出,乳牙該脫未脫稱為乳牙滯留。葛立宏表示,出現乳牙滯留的原因有多種,包括牙齒發育的問題,如乳牙牙根吸收異常、繼承恒牙萌出障礙等,還有生活習慣的問題,如孩子飲食過于精細、咀嚼過少等。

  葛立宏表示,發現乳牙滯留可觀察一兩周,一般都會自行脫落,如果長時間不脫落,就到口腔醫院請專業醫生判斷是否要盡快拔除,錯位的恒牙一般都能在生長發育過程中及牙周組織的作用下,自行調整到正常位置。

  孩子拔牙基本可做到“無痛化”

  不過聽到“拔牙”,很多家長心裏“一緊”,覺得拔牙很疼,既擔心孩子受不了,又擔心打麻藥影響孩子健康。

  葛立宏表示,孩子拔牙要打麻藥,不過隨著醫療科技的進步和發展,孩子拔牙已基本可以做到無痛化,拔牙時用的針很細,和其他手術用的針不同,麻醉劑也有所升級,效果也很好。為了讓孩子舒服些,根據需要還會在牙齦表面涂抹一些表麻,也就是表面麻醉,將局麻藥噴灑或涂抹在粘膜表面,通過滲透進入皮下起到局部麻醉的作用。

  “打針的時候,一定要告訴孩子,不要騙孩子,嘴上説著不打針,然後突然扎一下,這樣對孩子的心理影響很大,會更加緊張。”葛立宏説,醫院在培養兒童口腔醫生時很注重對兒童心理的了解,比如注射麻醉劑方面,都要求醫生先在自己身上扎,找準位置,盡量避開神經,體驗打針的感覺,這樣在給孩子治療時心裏也比較有底,還可以適時安撫孩子恐懼的情緒。

  防范乳牙滯留需“三注意”

  對于乳牙滯留的預防,葛立宏提出幾點建議,一是關注孩子口腔健康,定期帶孩子到醫院檢查口腔發育情況,建立口腔健康檔案;二是注重孩子日常的口腔衛生,指導孩子正確刷牙;三是鼓勵孩子“細嚼慢咽”,孩子飲食不要太過精細,讓牙齒得不到正常的生理刺激,經常吃些有一定硬度的瓜果蔬菜,如蘋果、蘿卜、玉米、板栗等,增加牙齒的咀嚼功能。通過咀嚼動作牽動咀嚼肌群的運動,加速血液循環,促進牙床、頜骨與面骨的發育。多做咀嚼動作,還能刺激唾液分泌,不僅可以中和食物中的酸,還會使唾液中的鈣和磷酸附著于牙齒表面,修補受損的琺瑯質,從而起到預防齲齒、牙周病等口腔疾病的作用。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010030101070000000000000011100001126764152