新華網 正文
預防疾病母嬰傳播有了規范
2020-11-27 08:44:57 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月25日,國家衛生健康委發布《預防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播工作規范(2020年版)》,明確了下一階段重點工作任務和工作要求。《規范》提出,要全面、規范落實預防母嬰傳播綜合幹預服務,減少相關疾病母嬰傳播,至2025年年底,孕産婦艾滋病、梅毒和乙肝檢測率要達95%以上,艾滋病病毒感染孕産婦抗艾滋病病毒用藥率達95%以上,梅毒感染孕産婦梅毒治療率達95%以上,乙肝感染孕産婦所生兒童首劑乙肝疫苗及時接種率達95%以上。

  《規范》提出,為所有孕産婦(包括流動人口)盡早提供艾滋病、梅毒和乙肝檢測與咨詢服務。對于疫情相對較重地區或感染風險較高的孕産婦,在孕晚期再次進行檢測。對分娩前未能明確感染狀況的孕産婦,原則上按照感染者處理,及時實施預防母嬰傳播幹預措施。

  《規范》要求,要為感染孕産婦提供規范的孕産期保健服務,嚴格落實母嬰安全5項制度,將符合條件的感染孕産婦納入“紫色”妊娠風險分級,落實高危孕産婦專案管理。加強孕期全程隨訪,動員感染孕産婦配偶/性伴進行相關檢測。為感染孕産婦提供安全助産服務,提倡自然分娩,避免將感染作為剖宮産指徵。實施標準防護措施,減少分娩過程中的疾病傳播。加強避孕指導和咨詢,幫助孕産婦制訂適宜的家庭生育計劃,減少非意願妊娠和疾病傳播。通過多種形式和渠道,為感染孕産婦及其家庭提供健康咨詢、心理和社會支持等綜合關懷服務,努力營造無歧視的醫療環境和社會氛圍。(記者王倩)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126791979