新華網 正文
55個集中採購藥品平均降價53%
2020-11-27 08:50:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今後,北京市民的藥費負擔將進一步減輕。北京青年報記者昨日從北京市醫保局獲悉,55個第三批國家組織集中採購藥品已經落地北京,涵蓋高血壓、糖尿病等慢病常用藥以及部分腫瘤用藥等。此次中標藥品價格最大降幅超九成,平均降價一半以上。

  據市醫保局介紹,近日,第三批國家組織藥品集中採購55個中選藥品在本市正式執行,涵蓋了高血壓、糖尿病、解熱鎮痛、消化係統、呼吸係統等市民耳熟能詳的慢病常用藥,還涉及到一些腫瘤、精神、眼科等用藥,中標價格平均降幅53%,最大降幅超過95%。此次國家集採藥品落地北京後,患者的用藥負擔將大幅減輕。以乳腺癌治療藥物來曲唑片(2.5mg/片)為例,原價格是9.11元/片,此次降價後僅為2.86元/片。按每天1片的服用量,原來每個患者每年費用3000元左右,現在降到1000元左右。

  在藥品質量方面,中選藥品是以倣制藥質量和療效一致性評價作為標準的,有關部門也將繼續嚴守藥品質量關,確保中選藥品降價不降質。

  據市醫保局介紹,目前,市民可從全市各公立醫療機構、軍隊醫療機構、自願參與的醫保定點社會辦醫療機構購買到中選藥品。同時,集中採購的藥品只是降低了藥品價格,患者使用中選藥品時,藥品報銷比例是保持不變的。預計執行第三批國家組織集中採購中選藥品每年將為全市節省採購費用10億元左右,未來藥品集中採購還將繼續開展落實,進一步減輕民眾醫藥費用負擔,增進民生福祉。

  據了解,為讓人們以更低廉的價格用上質量高、效果好的藥品,自2019年開始,國家醫保局陸續開展了三批國家組織藥品集中採購,北京市分別在2019年3月、今年4月和今年11月落地實施。國家組織藥品集中採購,採取帶量採購、量價挂鉤、以量換價、競價採購的方式,擠出藥價水分,凈化藥品流通秩序,真正實現了降低藥品價格,減輕患者醫藥費用負擔。(記者 解麗)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126792034