新華網 正文
非地産國企剝離房地産資産加速
2018-02-09 07:56:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月7日,北京産權交易所(以下簡稱“北交所”)通報2017年市場運行情況。數據顯示,2017年,全年總體交易規模達到50013.73億元,連續三年突破5萬億元。2017年,完成企業國有資産交易項目3839項,同比增長78.89%,成交金額2229.92億元,同比增長74.53%。

  2017年,共有157家國有企業通過北交所完成混改,共計引入社會資本539.87億元。中國黃金集團黃金珠寶有限公司引入京東集團旗下企業,拓寬了黃金珠寶銷售渠道;中國核建旗下中核新能源公司引入康緣藥業等戰略投資者,助力環保和新能源産業拓展;首旅集團旗下北京首約科技有限公司作為首約汽車的運營商,通過北交所成功募資6億元,順利獲得企業發展所需的資金。

  “三去一降一補”方面,2017年,各級國有企業通過北交所退出601項企業産權,累計收回資金778.39億元。其中,既有退出過剩和落後産能類企業、退出非主業投資企業、退出虧損企業,也包括出清“僵屍企業”産權。國有企業由此“輕裝上陣”,為推進供給側結構性改革、實現“騰籠換鳥”奠定了基礎。

  推進股權融資,提高直接融資比重,是國企“去杠桿”的重要路徑。2017年,各級國有企業通過北交所完成90項增資擴股項目,實際募資總額544.81億元,同時處置52項國有企業債權,收回資金211.19億元,有效降低了企業杠桿率和融資成本,有效降低了企業經營風險。

  北京産權交易所黨委書記、董事長吳汝川表示,企業國有資産交易規模大幅提升,體現出國資國企改革進程正在逐步加快。國有企業通過産權資本市場“以市場公允價格處置企業資産,實現國有資本形態轉換”的力度進一步增強。

  值得關注的是,在2017年的企業國有資産交易中,房地産項目受到市場廣泛關注。數據顯示,2017年北交所成交房地産股權轉讓項目71項,成交金額352.97億元,同比增長74.3%。這些項目得到萬科、恒大、綠地、龍光地産、碧桂園等幾乎全國全部具備較強實力的房地産企業的關注和參與。

  華僑城集團旗下企業持有的深圳康橋佳城置業投資公司70%股權,徵集到9家意向受讓方,最終經過125輪動態報價由龍光地産旗下子公司競得,增值率達到68.4%;國家電力投資集團旗下子公司持有的貴州恒方房地産開發公司100%股權,徵集到7家意向受讓方,最終由碧桂園旗下子公司競得,增值率高達423.31%。

  “對于非房地産主業的國有企業來説,加速剝離房地産資産是為了能夠進一步聚焦主業發展。”吳汝川表示,去年房地産項目同比數量的大幅增長,也從側面反映出當前國資改革力度的進一步加深,以及産業結構調整力度的加大。

  此外,具有稀缺金融牌照的金融企業股權同樣受到市場關注。2017年,共成交該類股權轉讓項目26項,成交金額244.05億元,同比增長185%。大唐集團旗下子公司持有的華宸信托有限公司32.45%股權徵集到7家意向受讓方,經過486輪動態報價,最終溢價175.75%成交。

  數據還顯示,2017年,環交所作為北京市政府指定的北京市碳排放權電子交易平臺,成交碳配額752萬噸,北京市945家控排單位履約率達到100%,助力北京市萬元地區生産總值二氧化碳排放量呈現持續下降態勢。與此同時,環交所作為國家發改委備案的中國自願減排交易機構,2017年成交核證自願減排量655.99萬噸,成交金額4300余萬元。

  推進創新驅動方面,2017年,北交所旗下中國技術交易所依托科技部國家科技支撐計劃項目,搭建國家技術交易全程服務支撐平臺——技E網。2017年共完成技術交易項目2578項,交易金額345.28億元,涵蓋通訊技術、醫藥、節能環保等領域,助力科技資源實現優化配置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030091550000000000000011100001122390703