新華網 正文
太原:土地交易二級市場試點盤活200多公頃存量土地
2018-02-09 07:56:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月7日電(記者王飛航)記者從太原市國土資源局獲悉,太原市自去年全面啟動土地交易二級市場試點以來,通過降低交易門檻、允許分割轉讓、放寬抵押限制等舉措,盤活了200多公頃存量土地,實現了二級市場交易量和成交金額的大幅上漲。

  土地二級市場,即土地使用權出讓後的再交易,土地使用者將達到規定、可以交易的土地使用權,進入流通領域進行交易的市場。2017年初,太原市被列入全國28個國有土地二級市場試點城市之一。2017年5月,太原市全面啟動了土地交易二級市場試點工作。

  數據顯示,截至2017年底,太原市本級建設用地使用權轉讓共2宗,轉讓面積3.69公頃,轉讓用途為商務金融和商住用地,轉讓金額合計4.53億元。辦理土地抵押54宗,抵押土地總面積198.83公頃,融資金額162.55億元。

  太原市國土資源局有關負責人表示,為了加快試點落地見效,太原市降低了交易門檻,允許未完成開發投資總額的25%以上的國有建設用地使用權,在簽訂土地二級市場交易合同後,依法辦理預告登記;允許已出讓建設用地在符合條件的情況下,進行分割轉讓,同時放寬了對抵押權人的限制。

  “今年太原市將進一步精簡規范土地交易流程,減少交易審查中的前置審查,建立統一的交易平臺、交易程序和管理辦法。”太原市國土資源局負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030091550000000000000011100001122390776