新華網 正文
1月房企“搶地”“重兵”三四線城市
2018-02-09 08:11:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,在“因城施策”、“滿足首套剛需、支持改善需求、遏制投機炒房”的差別化調控背景下,全國各地將隨之出現分化。在此背景下,近期積極拿地的房企在城市選擇上該如何布局?

  三四線市場紅利仍在

  今年首月,包括碧桂園、龍湖、中海等企業均積極拿地,從房企首月拿地數據看,三四線城市依然受到房企青睞。

  克而瑞統計數據顯示,銷售金額前50房企的新增土地建面中,三四線城市佔到了55%,與去年相比,前50房企在三四線的投資建面佔比上升了9%。雖然單月數據波動較大,但也能反映房企在三四線城市的投資趨勢。

  實際上,去年12月,住建部提出,2018年我國要抓好房地産市場分類調控,針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支持改善需求、遏制投機炒房。庫存仍然較多的部分三四線城市和縣城要繼續做好去庫存工作。同時,2018年將扎實推進新一輪棚改工作,將改造各類棚戶區580萬套。

  億翰智庫研究報告指出,三四線城市在今年的表現將繼續超預期,這對在三四線城市土地儲備豐厚的房企而言,將迎來營銷窗口期。不過,市場將對進入企業的周轉能力有所考驗。如果企業的組織周轉能力不能保證項目在一年內結案的,對三四線投資建議以謹慎態度為主。

  二線城市或轉為“放量不放價”

  值得注意的是,在三四線城市去庫存為主的同時,今年二線樓市也面臨細微變化。

  1月5日,蘭州取消偏遠區域限購政策、放松部分城區限購條件的同時,又實行了限售政策。同樣在1月5日,合肥市國土資源局和市物價局表示,商品房應由開發商自行定價。1月9日,青島、天津兩地同時發布“租房落戶”政策。

  對此,合生創展集團華北區域公司營銷與資産經營中心總監孟祥熙指出,一線城市限購政策一直收緊,而三四線城市開發商交戰的余溫尚在,因此,政策調整的二線城市將成為房企的必爭之地。

  億翰智庫研究報告亦指出,今年二線城市的調控思路,或從“量價雙控”轉為“放量不放價”。也為房企的投資和銷售打開更大的市場空間。

  縣城去庫存,棚改助力

  在調控總體不放松的背景下,房企在城市上,應如何布局尋求發展?

  在新城控股集團股份有限公司高級副總裁歐陽捷看來,三四線城市的去庫存還沒有完全結束,縣城去庫存又被提上議事日程之上,加上今年580萬套棚改,有助于三四線城市的發展。從長遠看一二線城市長期趨好,但從目前看,一二線城市住宅用地供應幾乎沒有增加,未來固守在一二線城市的房企,既不能獲得量的增長,又不能獲得價的增長,對于追求高周轉、規模化發展的企業,很難在一二線城市獲得較好業績。

  不過,在易居研究院副院長楊紅旭看來,三四線城市經濟、人口的支撐力偏弱,這類城市不缺房,缺的是好房,但真正有條件買好房的人較少,“三四線城市的火熱,除政策寬松、去庫存利好外,還與棚改力度大、鼓勵農民工進城入戶買房這兩大因素有關,但這兩大因素不具有可持續性。”楊紅旭表示。

  相比簡單劃分一二線還是三四線城市,業內人士指出,都市圈的概念更為妥當。當代置業總裁張鵬指出,城市可分為核心城市、都市圈周邊城市和非都市圈周邊城市。目前來看,投資重心轉移至核心城市及都市圈周邊城市,是大勢所趨。

  億翰智庫董事長陳嘯天亦認為,房企在城市布局上,未來會進一步向縱深發展,只有這樣,才能平衡投資風險,確保擁有足夠土地儲備,從而實現“東方不亮西方亮”的局面。(記者 張曉蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030091550000000000000011100001122390892