新華網 正文
上海房屋租賃市場回歸正軌 小居室成交活躍
2018-09-12 07:26:24 來源: 中華工商時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海房屋租賃市場回歸正軌

  8月,畢業生租房需求延續釋放,擇業、就業季呈現局部供不應求。2018年8月,上海房屋租賃指數為1907點,比上月上升7點,環比上升0.35%,漲幅擴大0.23個百分點。8月,上海房屋租賃指數連續第二個月環比小幅上升,同比下降1.36%。

  上海房屋租賃指數辦公室認為,8月的市場表現為職業崗位招聘帶動租賃需求擴大,就業密度推動相關區域租金上漲。同時,買賣市場限購持續,致使買轉租增加,準購房客求租時段延長,租賃市場面臨結構性變化。

  上海市房管局局長胡廣傑在夏令熱線表示,上海構建住房租賃體係,不是簡單地增加租賃房,而是著力打造一種全新的、體面的、舒適的生活方式,服務城市高質量發展和高品質生活,讓各類人才特別是青年人才,在上海安居宜居。今年全市將新建和轉化租賃房源20萬套,新增代理經租房源9萬套。租賃住房地塊的區位條件相對較好,集中在高校及科研院所、科創園區、産業集聚區、商業集聚區及交通樞紐周邊。下一步將優化審批,加快建設,有序推進租賃住房建設供應。

  高端市場剛需上升

  8月,高端市場租賃指數上漲0.20%。高端市場告別連續15個月的整體租金下跌。剛性需求相對彈性需求而言,有不同層次,非專屬低收入者。

  隨著租房消費升級,品質租群中出現高端剛需,執著追求更舒適的環境,以滿足更多內涵的生活需求。案例顯示,一是代理經租業務向中心城區高端市場擴展,中介收房後以裝修升級、分租溢價、附加服務等途徑獲取高租金回報;二是品質租客入市增多,大幅議價不再。

  中端改善成為主流

  除金山、崇明外,所監測的14個行政區租金均整體上漲。中端市場本輪行情以改善需求為主流。軌交覆蓋完整,距離城市中心、副中心及新興CBD等半小時車程,是上海租房需求熱點區域。在中心城區黃浦區租房需求旺盛,漲幅領先,如黃浦復興公園、世博濱江、淮海中路租金分別上漲0.57%、0.55%、0.54%。

  案例顯示,經濟實力有限而有較強改善意願的租客,選擇棄低端而換至中端市場,有的將自住小戶型房源出租,另行租借中檔房源,以租養租,改善居住條件。

  低端市場成交活躍

  8月,低端市場租賃指數上升0.49%,漲幅環比擴大0.30個百分點。其中,一室上升0.53%,二室上升0.46%。所監測的全部16個行政區租金均整體上漲。8月,畢租需求延續釋放,低端市場成交加快,租金慣性續漲。究其由,一方面是受上月畢業季租賃推動,房東見好小幅上調報價;另一方面是舒適度較好的房源挂牌增多。調查顯示,個人房東毛坯房出租減少,而機構更是通過裝修、服務等溢價獲利,由此精裝修全配房源挂牌比例上升,成為市場信號。

  目前,上海房屋租賃市場開放有序,租金平穩波動。延續第二個月租金小幅上漲,有其畢業生租賃季節性特徵。而在買賣市場持續限購背景下,租售並舉政策紅利推動租房消費升級日益顯現,因此租金小幅上揚也與品質需求上升有關。

  隨著畢業生租房需求進入尾聲,9月市場或重歸平靜,近階段租金大幅度上漲幾無可能,因為“房住不炒”基調下,“房租不炒”也將貫徹執行,上海房地産市場專項整治正在展開。 (記者 楊聯民 李剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香
010030091550000000000000011100001123415230