新華網 正文
海南實施整治違法用地與土地供給增減挂鉤機制
2018-09-12 07:26:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者11日從海南省國土資源廳獲悉,為進一步發揮土地供給管控作用,切實推動違法用地整治,海南省日前下發《關于實施整治違法用地與土地供給增減挂鉤機制的通知》要求,將實行整治違法用地與新增建設用地計劃指標增減、補充耕地指標增減、土地供應挂鉤,切實施行最嚴格的生態環境保護和節約用地制度。

  《通知》指出,實施整治違法用地與土地供給增減挂鉤機制,是指將存量違法用地和新增違法用地及其整治成效(違法佔用耕地面積比例、違法用地控制情況及違法用地整改率)與土地供給(新增建設用地指標、補充耕地指標、土地供應)進行挂鉤,根據違法用地情形、違法用地整治成效,增加、扣減相應土地指標或者暫停土地審批、供應的行為。

  《通知》明確,對違法用地查處整治不力的市縣,經海南省土地行政主管部門核實後,按不同情形扣減、直至暫停安排市縣新增建設用地計劃指標;整改成效突出的,按不同情形獎勵新增建設用地計劃指標。實行整治違法用地與補充耕地指標增減挂鉤,對違法用地查處整治不力的市縣,暫停受理該市縣補充耕地指標公開交易申請;查處整治成效突出的,給予13至20公頃的補充耕地(旱地)指標獎勵。實行整治違法用地與土地供應挂鉤,在2021年前,違法用地面積較上一年度增長超過10%的,暫停該市縣進入省土地統一交易市場進行經營性用地供應;2021年後未實現違法用地“零增長”的,暫停該市縣進入省土地統一交易市場進行經營性用地供應。

  通知還要求海南各市縣要加強違法用地整治和監測預警,建立剛性約束機制,將違法用地整治情況納入市縣綜合發展水平考核評價和市縣黨政領導幹部自然資源資産離任審計范圍。(尹建軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香
010030091550000000000000011100001123415236