新華網 正文
房企拿地“主戰場”仍聚焦一二線城市
2019-03-05 07:46:38 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月4日,杭州出讓7宗地塊,成交總價60.16億元。據出讓公告披露,7宗地塊總出讓面積284.5畝,總起拍價47億元。綜合2019年前兩月全國土地市場行情,各大房企拿地布局的重點仍然聚焦一二線熱點城市。

  2月11日以來,克而瑞地産研究中心的監測數據顯示,受監測的重點一二線城市共成交土地百余宗,其中龍頭房企表現強勢,均以積極的態度率先出動,還有部分想要優化土儲架構的企業也搶佔先機,紛紛在二線城市有所落子。

  中國指數研究院的數據也顯示,從城市排行榜來看,一二線城市仍是房企投資拿地的重心。2019年2月,全國土地成交金額TOP10城市累計成交2565億元;規劃建築面積TOP10城市成交5951萬平方米,同比增長6%。其中,北京以589億元的成交總價位于榜單首位,同比上漲4%;蘇州以310億元的成交總額佔據榜單第2位。不過,受政策調控等因素影響,1至2月土地成交規模有所放緩。

  克而瑞地産研究員謝楊春分析認為,龍頭房企能夠在土地市場上快速行動起來,一方面在于其資金實力相對雄厚,有銷售業績支撐;另一方面,他們基本已經完成全國化布局且架構完善,在各地市場的觸角更加靈敏。

  從全國住宅用地成交總價TOP10來看,2月份入榜地塊主要位于一二線核心城市。入榜地塊中共有3宗位于北京,累計成交總額為121億元。福州和上海分別有2宗地塊入榜。其它一二線城市中,廣州、蘇州和杭州各入榜一宗地塊。

  數據顯示,2月份,綠地以收並購方式斥資121億元獲取上海項目,華潤置地1月以總額138億元收購多宗土地,其中包括上海和北京。

  “從近期蘇州、福州等城市土拍來看,個別市場的確略有回暖,但還談不上全面復蘇”。謝楊春分析認為,當前市場格局下,預計2019年地價仍有一定下探空間。因此,對于大部分房企而言,“上半年促銷售,下半年加碼投資”或是最佳策略。

  “整體來看,在融資依然偏緊、政策尚未轉向的情況下,謹慎依然是2019年企業拿地的主旋律。”謝楊春分析認為,從規模房企拿地布局可以看出,這些地塊大部分是符合企業發展戰略需要的。在三四線熱度下降、一線城市供給有限的兩面夾擊下,二線將成為爭奪的主戰場,對于有拓儲需求的企業來説,2019年是回歸二線的窗口期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下
010030091550000000000000011100001124192335