新華網 正文
魔方集團CEO柳佳:歷經洗禮 長租公寓在摸索中前行
2020-06-10 11:09:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月10日電(孫蒙蒙)2014年,柳佳入職魔方,轉型進入公寓行業。

  彼時,萬科還沒有“泊寓”;龍湖未涉足長租公寓領域;鏈家旗下長租公寓品牌自如友家在兩年後的2016年宣布獨立……

  2016年《關于加快培育和發展住房租賃市場的若幹意見》發布,出臺了一係列鼓勵和規范住房租賃市場的政策,在政策的引導之下,長租公寓市場蓬勃發展,成為開發商競相探索的“新藍海”。2016年前後,萬科、龍湖、旭輝、保利地産等紛紛“入局”。

  而這一年,魔方已走過7個年頭,全國門店總量超過300家。

  長租公寓在摸索中快速前行

  魔方生活服務集團CEO柳佳

  “在摸索中快速前行”,這句話是對魔方公寓經歷的總結,也是對長租公寓發展歷程的概括。“魔方公寓2009年在南京開了第一家門店,之後開始迅速擴張,見證了行業發展的歷程。”魔方生活服務集團CEO柳佳在談到長租公寓行業的現狀時認為,政策導向與市場發展趨勢一致,行業在穩定地前進。

  “除了國家政策的支持,住房需求也在持續增長”,柳佳認為,一個行業的發展離不開背後客戶增長的邏輯。“目前一二線大城市依舊有大量的人口流入,二三線城市有周邊人口的流入。所以在人口凈流入的城市當中,加大租賃住房的比例,將有效地平抑大城市的房價。”

  “堅持‘房住不炒’的定位”。在談到行業未來增長點及機遇時,柳佳表示,除了人口流動帶來的市場需求外,政府對土地和規劃層面的政策調整,保證了供給量,“比如,集體土地可以入市做長租公寓;城區舊改的方案,為租賃市場提供了大量的供給保證;一些存量的辦公、倉庫等非住宅類型物業,通過改變使用性質,作為租賃住房,進入市場,從而盤活了市區中大量的閒置工業廠房。”

  面對近年來長租公寓行業曝出的“頻頻爆雷”現象,柳佳表示,毋庸置疑,這個行業的需求和供給是非常旺盛的。但是其中也有一些比較急功近利的企業,或者本身能力資質不夠強的企業,發生了負面的事件或危機。“我認為這是個別現象、短期現象,從長遠來看,這個行業的基本面還是非常好的。”

  四大産品線 保障居住品質

  目前魔方生活服務集團旗下擁有魔爾公寓 、魔方公寓、V客青年公寓和9號樓公寓四大産品線,對標城市精英、白領、企業員工等細分人群,為他們提供多種租住解決方案。“房子可以是租來的,但生活是我們自己的。”柳佳説。

  柳佳表示,這幾年,集團的發展緊跟各重點城市的人才發展政策,增加市場化房源供給,同時運用成熟的運營管理經驗,提升管理水平,保障租住者的居住品質。

  長租公寓是人員流動性比較大、居住較為密集的場所,疫情爆發後,居住安全健康問題更是受到很多關注。但對于魔方來説,保障居住安全,是一直在恪守的底線。

  “疫情之前,魔方就做了非常多的智能化安防工作,比如人臉識別、智能消防等等,這也在疫情期間發揮了巨大的作用。” 其中,9號樓公寓在疫情期間更加凸顯了魔方的管理水平,這也是公司引以為傲的産品。

  據了解,9號樓公寓走的是員工宿舍路線,有四人間、六人間等,品牌定位是為企業員工住宿提供綜合性解決方案,主要客群是物流配送、零售、星級酒店或者餐飲服務業人員。

  “正因為管理有方,魔方第一時間拿到了復産的審批手續,經營方面,基本上跟去年同期持平。”柳佳説。

  “公寓+”戰略 創造生活場景

  不論外界如何風雲涌動,在酒店和公寓行業裏扎根了十多年的柳佳,始終在摸索中不斷前行,正如整個長租公寓行業。

  據了解,為了拓寬盈利空間,魔方推出了“公寓+”的戰略,線下以住宿産品為核心,接通聯合辦公、咖啡、健身、KTV,線上連通生鮮配送、洗衣、金融、教育等,滿足住客生活中辦公、金融、休閒娛樂等全方位的生活需求。

  柳佳解釋,“‘公寓+’戰略的提出是基于‘互聯網+’號召。‘公寓+辦公’,租客可以免去通勤之苦;‘公寓+健身’,要比市區健身房更加方便快捷;‘公寓+餐飲’,更是解決了長租人群必不可少的生活需求。”

  “公寓+”戰略除了為住戶提供更完善、更周到的服務以外,對于公寓本身,也創造出多元化的增值渠道,為魔方打造出更多的消費場景,拓展了盈利點,未來這一比例或將繼續提升。

  對于魔方正在推出的智能公寓,柳佳表示,“未來將借助科技手段提升租客和管家的互動和體驗,通過一係列人臉識別,物聯網和AI技術,實現高品質的智慧生活。”

  新生事物的成長總要歷經洗禮,長租公寓從興起到繁盛,幾年間,出局者時而有之,登場者亦姿態萬千。“我們希望看到整個行業繁榮發展起來,和其他同行一起,讓長租公寓改變中國人的租住模式。”柳佳表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
010030091550000000000000011100001126096569