新華網 正文
簡易樓可適當增加廚衛面積
2020-07-02 09:09:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  危舊樓房改建試點文件出臺

  簡易樓可適當增加廚衛面積

  危舊樓房的居民有望通過建築有機更新來提升居住品質。昨天上午,市住建委等四部門聯合發布《關于開展危舊樓房改建試點工作的意見》,提出在遵循區域總量平衡、戶數不增加的原則下,簡易住宅樓和經鑒定沒有加固價值的危舊樓房可通過拆除重建方式提升使用功能,具備條件的還可適當增加建築規模,簡易樓等非成套住宅可適當增加廚房、衛浴面積。

  試點文件明確,經市、區房屋管理部門認定,建築結構差、年久失修、基礎設施損壞缺失、存在重大安全隱患,以不成套公有住房為主的簡易住宅樓,和經房屋安全專業檢測單位鑒定沒有加固價值或加固方式嚴重影響居住安全及生活品質的危舊樓房,可通過翻建、改建或適當擴建方式進行改造。

  建設規模上,改建項目原則上居民戶數比現狀不增加,不減少原居民房屋的居住面積,簡易樓等非成套住宅按照成套住宅設計,可適當增加居民廚房、衛浴面積,重點解決建築使用功能提升問題。同時,依據街區控規集約利用土地資源,可適當利用地下空間、騰退空間和閒置空間補建區域經營性和非經營性配套設施。

  資金籌措上,採取“成本共擔”模式,改建資金由政府、産權單位、居民、社會機構等多主體籌集,可通過政府專項資金補助、産權單位出資、居民出資、公有住房出售歸集資金、經營性配套設施出租出售等多種方式解決。

  試點文件要求,各區政府要對本區簡易樓及無加固價值的危舊樓房現狀進行摸底調查,分析房屋現狀,結合現有控規條件和風貌保護等要求,選定試點樓棟或片區。

  焦點解讀

  建築規模增加必須適度

  為改善居民居住條件,危舊樓房改建後可增加建築規模。試點文件中的這句話,應該如何理解?“允許增加建築規模,既不是無限增加,也不是變相搞房地産開發,而是要根據規劃條件和場地條件等情況,具備條件的可適度增加建築規模。”市住建委相關負責人解釋道,危舊樓房改建工作必須以北京新版城

市總規、分區規劃為依據,遵循區域總量平衡、戶數不增加的基本原則,以排除居住危險和安全隱患,推進城市有機更新為根本出發點和落腳點,適當改善居民居住條件。

  什麼是適當改善居住條件?“比如文件要求,簡易樓等非成套住宅必須要按照成套住宅設計,可增加廚房、衛浴面積,這就是從提升房屋使用功能的角度來考慮。”上述負責人説。

  承租公房居民可出資獲房屋産權

  危房改建居民怎麼出錢?這是許多住戶最關心的問題。試點文件針對擁有産權的住戶和沒有産權的住戶兩種情況分別提出方案。

  首先,承租公房的居民,有獲取改造後房屋産權意願的,應負擔房屋改造的部分成本。其中,原面積部分,負擔成本不高于綜合改建成本中除政府和産權單位補助之外的不足部分;改建後新增面積部分,按照不低于綜合改建成本負擔,也可按照同地段、同品質普通商品住房價格70%左右負擔,具體標準由區政府制定。

  當然,因經濟困難無力負擔的居民也可繼續承租改建後的房屋。原房屋面積部分,繼續按照公房租金標準收取租金;改建後新增面積部分,按照公租房租金標準收取租金。

  其次,已購公房或商品房的居民,應負擔原住房面積部分的綜合改建成本中除政府和産權單位補助之外的不足部分,改建後房屋新增面積部分的成本按照不低于綜合改建成本負擔,也可按照同地段、同品質普通商品住房價格70%左右負擔,具體標準由區政府制定。

  “要不要居民出錢,成本標準是什麼,相關內容都會在改建實施方案中予以明確,並徵詢居民意見。”相關負責人表示。

  九成居民同意改建方可推進

  具體到某一棟危舊樓房,如何推動改建?試點文件規定,改建項目推進前,必須經過確定實施主體、居民改建意願摸底調查、改建設計方案和實施方案擬定、方案公示並徵詢居民意見、簽訂改建協議等幾個階段。其中,改建意向摸底、改建設計以及實施方案徵詢需經不低于總戶數三分之二的居民同意,改建協議內容需經不低于90%的居民同意,項目方可推進。

  記者注意到,改建實施方案中除了要有改建范圍、內容、資金籌措方式、安置方式、居民參與決策程序等內容外,還應明確物業管理和收費的內容,項目改建完成後業主需按照規定繳納住宅專項維修資金和物業服務費。

  回遷房産權參照經適房管理

  實施危舊樓房改建,居民可自願選擇原址回遷或外遷。居民自願選擇原址回遷,並獲得房屋産權的,試點文件明確,包括新增建設面積在內,單套房屋性質統一登記為“按照經濟適用房産權管理”。

  據了解,若居民在取得不動産權登記證後選擇上市交易,需要繳納3%的地價款。但針對原住房已轉為商品房、已購公房的部分,在辦理不動産權登記時進行注記,上市轉讓時商品房部分無需繳納地價款,新增面積部分應繳納。

  自願外遷居民可申請共有産權房

  若居住在危舊樓房內的居民不願意回遷到原址,還有其他方式麼?試點文件也給出了一個選擇:外遷。根據規定,居民自願選擇外遷的,可參照我市直管公房申請式退租政策執行,符合條件的,可以購買共有産權住房或者承租公租房。換句話説,自願選擇外遷的危舊樓房住戶,在領取貨幣補償後,可以申請由區政府提供的共有産權房和公租房。

  此外,對于長期居住在項目范圍自建房內,有本市戶籍,本人及配偶和未成年子女在本市無正式住房的居民,可優先配租公租房或購買共有産權房解決家庭住房困難。(趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126185854