新華網 正文
助力租購並舉 萬科泊寓打造北京集體土地租賃住房樣本
2020-07-07 14:00:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京7月7日電(王日晨)6日,位于北京南三環由北京萬科打造的全國首個集體土地長租公寓項目——“泊寓成壽寺社區”正式開放。據悉,泊寓成壽寺社區集居住、娛樂、商業于一體,是全國首個開工建設、入住的集體土地租賃住房項目。目前,首批235套公寓已于5月下旬全部租罄。第二批公寓已啟動預租,計劃于四季度全部入市。

  租購並舉持續推進 市場平穩發展

  近年來,北京市加快發展住房租賃市場,多渠道增加租賃房源,推進集體土地租賃住房建設,發展租賃型職工集體宿舍,以人為本強化租賃賦權,住房租賃交易規模持續增加,租購並舉加快推進。

  在集體土地租賃住房方面,北京市一方面不斷完善配套政策,先後出臺《關于加強北京市集體土地租賃住房試點項目建設管理的暫行意見》《關于進一步加快推進集體土地租賃住房試點項目建設的通知》《關于我市利用集體土地建設租賃住房相關政策的補充意見》,加強集體土地租賃住房建設管理。

  另一方面,引導社會各方參與多主體建設集體土地租賃房。一是由鄉鎮、村集體經濟組織自行投資建設;二是集體經濟組織以土地使用權作價入股、聯營方式與國有企業合作建設;三是集體經濟組織以項目經營權出租的方式與社會資本合作開發。目前已開工的項目來看,既有經濟實力較強的鄉鎮、村集體經濟組織,也有首創集團等市屬國有企業,以及萬科、鏈家等民營、專業住房租賃企業參與。房源戶型包括成套住宅、公寓、職工宿舍等多類型。

  業內普遍認為,集體土地租賃住房項目的陸續開工建設和入市運營,對穩定北京住房租賃市場,推進首都城鄉統籌發展,促進集體土地優化配置和節約集約利用,發揮了積極作用。

  萬科打造集體土地租賃住房樣本

  作為北京市第一批集體土地建設租賃住房的試點工程,泊寓成壽寺社區受到了社會各界的高度關注。

  據了解,成壽寺集體土地建設租賃住房項目位于豐臺區方莊橋西南角,由南苑鄉成壽寺村集體經濟組織以土地經營權與萬科合作,萬科負責所有建設成本投入,獲得項目45年經營權,並納入萬科“泊寓”平臺管理運營。村集體長期獲得穩定收益、享受超額經營分紅;萬科專注于産品打造和服務運營,追求長期可持續的發展。項目規劃總套數901套,以20-30㎡開間産品為主。配套建設方面,面向南三環路設置了一個500平方米的“城市客廳”及 3800㎡ 的商業,包含圖書館、健身房、影音桌遊室等。

  目前,集體土地建設租賃住房在全國還處于起步推進階段,需要很多政策和機制上的創新,該項目推進過程中開展了很多有益實踐。

  比如在土地供應方式上,採取佔地方式供地;在建設資金籌措上,由村辦企業金城源投資管理公司自籌資金;在審批手續辦理上,借助北京市優化營商環境相關政策,將集體土地租賃房項目納入“多規合一”協調平臺,簡化手續辦理流程;在規劃方案設計上,該項目聘請四家知名規劃設計機構開展規劃設計工作,並建立了保障房項目規劃設計方案專家評審會機制,對設計方案反復推敲完善,力求打造地標式建築。

  著力破解租房痛點 滿足多層次需求

  在推進“租售並舉”的政策指引下,土地供應開始向租賃市場傾斜,包括萬科在內的很多企業看準了其中蘊藏的市場機會。據悉,目前北京萬科獲取了北京市租賃住房供地中的約2萬套,市場持有比例居首。

  “我們參與集體土地租賃住房項目的初衷,是希望給年輕人一個有家的城市。讓房租不超過年輕人收入的三分之一,大約3000元/月,地鐵通勤在40分鐘以內,同時兼顧他們對品質和個性的需求,讓奮鬥者可以租得起好房子。”在萬科集團合夥人劉肖看來,萬科泊寓成壽寺社區在利用集體土地建設租賃住房優勢的基礎上,節省土地獲取的成本,從而最大限度減少租客的租金成本。

  除價格優勢外,萬科在對項目打造時希望通過高品質的産品和豐富的配套來服務好租戶和周邊居民。功能分區、緊湊精確、健康環保、拎包入住成為戶型設計導則;在産品打磨方面,項目突出“量身定制”,獨立開間,旗下設有女生房、寵物房、主播房、SOHO房、健身房等五類主題房,面向不同收入水平、職業特點和租住需求的細分客群;同時,項目還為年輕人提供“一站式休閒生活新空間”,塑造集咖啡、書吧、健身、藝術、交友一體的青年聚集地。

  萬科泊寓有關負責人表示,泊寓成壽寺社區的入市有效助力了兩個錯配問題的解決。首先,項目保障每位租客都有屬于自己的獨立私密空間,而將會客、閱讀、健身等有社交屬性的功能放置于開闊的共享空間中,通過設計解決供求錯位。另外,繼成壽寺的900余套長租公寓入市後,北京萬科還有高立莊等項目的長租公寓即將入市,這部分新增租賃住房供給可以進一步對租金價格起到平抑作用。

  作為探索集體土地租賃住宅項目的先行者,萬科充分應用集體所有土地的優勢,一方面以更低的價格,為奮鬥者提供租得起的房子和生活配套解決方案;另一方面,萬科也不斷探究,打造更好社區型公寓産品,創造屬于青年群體的新時代公寓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126206466