新華網 正文
四層及以上新建住宅須設電梯
2020-07-08 08:47:13 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

京版《住宅設計規范》公布

四層及以上新建住宅須設電梯

最小套型24平方米 室內凈高不低于2.5米

  隨著新的經濟和市場形勢下住宅發展的需要,人們對住宅的居住環境也提出了更高的要求。近日,北京市地方標準《住宅設計規范》在北京市市場監管局網站上對外公布,部分要求明顯高于國標。樓層高于四層住宅要安電梯、臥室起居室凈高比現行國標增高10厘米等一係列規定,除了更追求居住舒適度外,也處處體現著“為老著想”的適老化設計要求。這一標準將從2021年1月1日正式實施。

  戶型

  最小套型比國標增2平方米

  住宅的套內使用面積到底該如何計算?規范明確規定,煙囪、排氣道、管井等均不計入使用面積,使用面積是住戶真正能夠使用的面積。

  在國標中,住宅的最小套型面積為22平方米。而按照此次公布的京版標準,由臥室、起居室(廳)、廚房和衛生間組成的套型,其使用面積不應小于32平方米;由兼起居的臥室、廚房和衛生間等組成的最小套型,其使用面積不應小于24平方米,比國標增加了2平方米。

  套型設計的集約化使得內部空間相對緊湊,為提高生活居住品質及便利性,宜在居住空間內部考慮晾曬空間的設置。為此,規范提出,套型設計宜設置晾曬空間。

  室內

  廁位淋浴預留安裝扶手條件

  起居室是住宅套型中的基本功能空間,作為家庭成員共同的活動中心,需要布置的家具、設備較多。規范要求,起居室(廳)的使用面積不應小于11平方米。無直接採光的餐廳、過廳等,其使用面積不宜大于10平方米。

  由兼起居的臥室、廚房和衛生間等組成的最小套型,其廚房使用面積不應小于4平方米;由臥室、起居室(廳)、廚房和衛生間組成的套型,其廚房使用面積不應小于5平方米。廚房應直接採光、自然通風,而廚房地面則應採用防滑的裝修材料。

  衛生間因施工質量或防水材料出現問題而造成的漏水現象依然存在,同時管道噪聲、水管冷凝水下滴的問題影響下層房間的使用。為此,規范明確規定,不得將衛生間直接布置在下層住戶主要生活空間的上層,包括起居室(廳)、臥室、廚房和餐廳。

  為滿足住宅適老性和無障礙設計的需要,新建住宅在建設時,應在衛生間廁位和淋浴位置的墻內或地面預留安裝扶手的條件,衛生間的地面應採用防滑的裝修材料。

  層高

  臥室起居室凈高不應低于2.5米

  近年來,隨著經濟水平不斷提高,越來越多居住者希望在住宅中設置中央空調、新風係統、地暖係統等設備。這些設備本身需要佔據一定的空間高度。因此,本市此次公布的新標準,比現行國家規范的規定略有提高。規范提出,臥室、起居室的室內凈高不應低于2.5米,比現行國家標準提高了10厘米。

  除了對層高明確限定,對日照也提出了具體要求。規范提出,每套住宅應至少有一個居住空間能獲得冬季日照。

  陽臺是活動較多的地方,欄桿的垂直桿件間距一旦設計不當,很容易造成事故。規范提出,陽臺欄桿設計必須採用防止兒童攀登的構造,陽臺欄板或欄桿凈高不應低于1.10米,欄桿的垂直桿件間凈距不應大于0.11米,放置花盆處必須採取防墜落措施。

  配套

  至少設有1臺可容納擔架的電梯

  多高的住宅樓應該設置電梯,是百姓關注的熱點之一。記者了解到,按照國家規范規定,七層及七層以上住宅或住戶入口層樓面距室外設計地面的高度超過16米時必須設置電梯。但考慮到本市已經步入老齡化社會,為了適應社會對無障礙設施的多元化和高標準需求,此次公布的新標準將設置電梯的高度定為了“四層及以上”的住宅。

  規范提出,四層及四層以上新建住宅建築或住戶入口層樓面距室外設計地面的高度超過9米的新建住宅建築,必須設置電梯,每個設置電梯的居住單元應至少設有1臺可容納擔架的電梯。而當樓層達到十二層甚至更高時,設置電梯不應少于兩臺;樓層達到二十五層及以上,同時單臺電梯服務戶數大于90戶時,每棟樓設置電梯不宜少于3臺。設置電梯的住宅,每居住單元至少應設置1部能直達戶門層的無障礙電梯。

  電梯不應緊鄰臥室布置。當受條件限制,電梯不得不緊鄰兼起居的臥室布置時,應採取隔聲、減振的構造措施。

  另外,考慮到今後養老的方式更多的會採用居家養老的模式,規范要求住宅建築套內宜設置火災自動報警裝置,其中包括火災探測器或火災警報器,以此提高住宅建築火災的預警能力,避免由于老年人行動的不便延誤報警,帶來不必要的傷亡。(張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126209250