新華網 正文
“AI+VR” 貝殼·如視推動家居行業數字化變革
2020-07-09 09:44:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月8日,2020中國建博會(廣州)正式開幕。會上,騰訊與貝殼雙方聯合發布《2020中國家裝消費趨勢洞察報告》,從消費者需求與行業視角對家裝行業的發展趨勢進行研判,幫助家居企業向數字營銷時代破局進階。

  洞悉消費者三大痛點 行業數字化進程亟待提速

  《2020中國家裝消費趨勢洞察報告》指出,2017年以來,隨著消費升級,90/95後作為當下家裝設計需求的主力軍,在裝修過程中尤其在乎自主性和個性化。能否自主選擇裝修風格、能否參與到家裝設計中,已一定程度上影響其消費決策。基于對國內家裝設計領域的發展回顧,《報告》也明確指出,盡管設計工具層出不窮,但現階段國內消費者仍難以擺脫獨立設計難度過高、專業設計費用較高、購房前無法前置設計需求等三大痛點。

  突如其來的疫情,給家裝産業帶來了更為嚴峻的考驗,線下門店人流量銳減,改善型人居需求激增。盡管經歷了近30年的發展,國內家裝設計行業已初步實現了從不重視設計,到以設計師為核心,再到“人+數字化工具”的逐步迭代,但仍未能實現家裝設計的大規模覆蓋與數字化交付。

  (貝殼·如視運營總經理 鄭深圳)

  貝殼·如視運營總經理鄭深圳稱,當前,家裝設計企業的線上化進程仍大量停留在門戶網站及論壇、垂直平臺的展示階段,家裝營銷和設計環節存在體驗鴻溝,無論線上還是線下,受限于技術和線下展廳場景的限制,沒法完整的了解品牌的商品和設計效果,另外即使看上的商品和設計方案,也沒辦法快速的看到整個設計效果在自己家裏的呈現,需要轉化為訂單才能拿到設計效果。

  《2020中國家裝消費趨勢洞察報告》

  鄭深圳介紹,伴隨著房地産行業和互聯網的發展,未來家裝數字行業將呈現以下三大變化:一是數字化3D家居場景成為消費的第一入口,行業門檻將越來越低,商品瀏覽行為將從“以産品為核心”向“以場景為核心”轉變,不僅要看到産品的樣子,還要了解産品擺在自己家裏的樣子;二是隨著VR與AI技術被廣泛應用,消費者可提前看到設計效果在自己家裏的實際樣子,進而將家裝設計前移至購房決策之前,推動了行業數字化營銷新供給的形成;三是大流量交易平臺與數字化工具的融合將更加深入和普遍,最終實現從流量到成交、再到生産、最終完成交付的高效率、高品質的數字化閉環。

  新技術重塑消費者體驗 AI+VR為家居行業帶來更大想象空間

  圍繞新技術賦能數字化營銷,優居副總裁陳燕飛表示,線上化將為過去“重人工”的家居行業帶來巨大變革。優居將攜手貝殼·如視,共同基于如視在虛擬3D空間重建、空間智能化應用和VR交互與服務方面的領先優勢,向行業推出AI家裝設計和雲展廳兩大數字化營銷解決方案。

  論壇現場,陳燕飛向與會來賓展示了家居數字營銷解決方案——AI一鍵設計助手,這個功能解決了消費者遇到的家裝設計效果呈現慢、盲目推銷、導購能力水平不一、過度依賴設計師等痛點,用戶只需要輸入所在小區、選擇戶型圖,如視便可憑借AI自動生成多種風格的家裝設計方案,並在30秒內展現出裝修效果,家裝方案完全依照戶型圖生成,還支持用戶進行DIY設計,最大化程度滿足消費者家裝個性化需求。對于家居合作商而言,逼真的裝修效果可以充分展現品牌實力和産品風格,以臨場體驗感提高客戶的留存度和決策效率。

  此外,另一數字化解決方案“雲展廳”則將傳統的人-貨-場搬到線上,通過用VR實現沉浸式的營銷場景和信息傳遞,形成場景VR化、營銷3D化、服務線上化的新營銷模式,解決線下門店天然受限于時間、空間、環境、成本等因素的困擾,並能將品牌展廳、實驗室、工廠等空間場景隨時隨地在所有平臺的部署入口向用戶開放;同時,VR帶看-同屏互連功能,實現品牌方、經紀人與用戶的三方深度對接,可真實模擬線下招商場景,大大提高了溝通效率。

  (Harbor House美式家居 x 雲展廳)

  據悉,未來貝殼·如視、騰訊家居、優居將繼續共同挖掘AI、VR等技術在家裝行業的應用,幫助行業為用戶實現“所見即所得”的個性化定制服務,推動家居行業迎來服務效率提升、消費者體驗改善的數字化新時代。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126215444