新華網 正文
《新經紀守則》發布 37萬服務者共建共倡21條服務準則
2020-07-13 16:20:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月13日電(劉覓覓)隨著房地産經紀行業快速發展,經紀人從業素質和服務水平的不斷提升越來越受到關注。日前,《新經紀從業守則》(以下簡稱“守則”)發布,並在貝殼找房平臺落地實行。今後,經紀人將保持積極健康服務面貌、堅守誠信服務底線,堅持合作共贏理念,為更多用戶帶來專業、品質、安心的服務,迎來更美好的行業新未來。

  提煉房地産經紀服務五大核心方向

  據了解,該守則由中國房地産估價師與房地産經紀人學會指導,新經紀品牌聯盟發起,貝殼找房品質管理中心組織和起草,經由新經紀品牌聯盟及店東委員會審議通過。貝殼找房品質管理中心聯合新經紀品牌聯盟及店東委員會以年為單位,組織《新經紀守則》的迭代更新。

  在具體條款制定的過程中,參考了國外房地産經紀行業百年的歷史經驗,並參照以貝殼找房平臺連接的200多個新經紀品牌近20年來的房地産交易服務實踐,提煉出房地産經紀服務的五大核心方向。分別是:經紀人日常行為;對客戶的服務交付;經紀人間的協同合作;平臺共建共治;同業間共進共贏。

  基于這五大核心方向,在起草過程中邀請各新經紀品牌、店東和經紀人代表進行了廣泛意見徵集與研討,凝練出20多條準則、近百項執行細則,最終演進迭代為《新經紀守則》。

  樹立新經紀服務職業道德規范和行為標準

  據不完全統計,2019年中國房地産經紀服務引發客戶投訴量超過11萬,經紀人之間發生交易與合作糾紛量超過10萬起。

  為構建行業全新職業面貌與職業素養,構建消費者信任與職業認同;為引導經紀人專業服務能力提升,更好地保證房産買賣雙方的合法權益;為倡導推行合作理念,打破行業“成交為王”的惡性競爭態勢;為奉行公平公正理念,保護服務者勞動成果不受侵害,《新經紀守則》在此背景下應運而生。

  在業內人士看來,《新經紀守則》將樹立新經紀服務者的職業道德規范和行為標準,適用于所有新經紀服務者及其從事的所有與房地産經紀活動。

  全國房地産商會聯盟執行主席、原住建部住房政策專家委員會副主任顧雲昌表示,作為房地産經紀服務領域的從業者道德指引和行業自律公約,《新經紀守則》具有推動行業健康發展、改善服務質量、提升經紀從業者尊嚴與認同的現實意義。

  “37萬新經紀服務者共倡共循,公平平等”

  據了解,《新經紀守則》充分徵集了37萬新經紀服務者的建言,其內容也是基于2000多個真實經濟服務場景而來。中國房地産估價師與房地産經紀人學會副會長兼秘書長柴強表示:“《新經紀守則》倡導的從業人員職業道德、日常行為規范、同業共進及合作共贏等準則,可以成為所有房地産經紀服務者對客戶、同行和社會的一份鄭重承諾。”

  其中,經紀人間的協同合作是《守則》的一大亮點。在過去很多年間,經紀服務信奉“成交為王”,經紀人之間經常發生爭搶客戶等惡性競爭,讓很多消費者對行業印象不佳。而《守則》首次明確提出“房地産交易的復雜性,決定了多人分工協作才能獲得整體的最高效率。每個經紀人都需要學習、知曉並嚴格遵守合作規則,尊重他人貢獻,同時也保護好自身利益”,並鼓勵經紀人公平競爭,通過提升專業能力、提供高質量服務等方式獲得競爭優勢。

  正如貝殼找房董事長左暉所言,經紀行業就是平凡人的協作。這裏更多的是一批相信尋找到擁有共同價值觀的夥伴,一起合作才能贏的平凡人。“ACN的底層價值觀就是協作,我們相信全面的協作相比于獨立作業或者極小范圍的有限合作,是更高維度的文明”,左暉表示。

  作為新經紀理念下的價值觀共同體,貝殼找房將號召平臺合作的所有品牌、店東和經紀人嚴格踐行《新經紀守則》,並通過店東委員會、“陪審團”等自治組織確保公平公正執行。守則明確指出:無論品牌大小、組織形式、規模級別、分工角色等,在貝殼平臺上作業,所適用的規則平等,同時權益受到平等地保護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126231878