新華網 正文
五塔寺棚戶區改造啟動
2020-07-14 08:57:11 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盼了30多年,海淀區北下關街道五塔寺地區600多戶居民終于等來了契機。從逼仄的平房搬出,等待住進位于田村的對點安置房。7月11日首個簽約獎勵期剛剛拉開序幕,就有100多戶居民簽約。

  24平方米,住著女兒、女婿和61歲的何麗君阿姨。這套“一間半”的平房,何阿姨一家住了20多年。其實,從1984年起至今,圍繞五塔寺地區的改造就沒有停歇過,反復拉鋸的過程中,這裏的消防、用電安全、預防煤氣中毒隱患日益凸顯。

  隨著首都“疏解整治促提升”專項行動的開展,2020年7月1日,在海淀區政府相關委辦局、北下關街道、東升鎮、開發商等單位共同見證下,五塔寺地區環境整治項目正式啟動,並且在10天後開始了簽約。

  “這麼多年,終于等到這一天。”7月11日當天,何麗君和街坊們一樣早早起來排隊。為符合首都疫情防控工作要求,保障人員健康,五塔寺地區環境整治項目指揮部採取一米線、分流選房,入口處測溫等措施。進入指揮部院內,銷控表可以實時看到選房情況,每個排隊等候的家庭都圍著銷控表,商量著自己心儀的房源。“選一個,簽一個,貼封一個。”在選房中心大廳內,標有樓號、單元號、房號、戶型、居室、朝向、建築面積的銷控表提醒大家“先簽約先選房,早簽約早受益”。

  經過核算,何麗君一家未來將搬進約81平方米的新居,安置房為海淀區田村路43號天合家園(期房)。小區樓房,房屋統一設計,幹凈明亮整潔,養老、幼兒園等配套設施完備,緊鄰地鐵六號線田村站。不僅如此,安置房周邊還有完善的配套生活設施,齊全的醫療配套。據介紹,該項目計劃今年年底前完成簽約百分之七十,明年六月底前力爭全部完成。而整治後的平房區也將作為綠地和公益項目進行改造,總面積約14公頃。(記者 張驁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
010030091550000000000000011100001126234153