新華網 正文
統計局:前8月房地産銷售額增速轉正
2020-09-16 08:53:00 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  15日,國家統計局發布前8月全國房地産開發投資和銷售情況數據顯示,1-8月,全國房地産開發投資88454億元,同比增長4.6%,增速比前7月提高1.2個百分點;房地産銷售額96943億元,增長1.6%,增幅今年以來首次轉正。

  在房地産開發投資方面,多個典型指標或增速上調,或降幅收窄。1-8月,房地産開發企業房屋施工面積839734萬平方米,同比增長3.3%,增速比1-7月提高0.3個百分點;房屋新開工面積139917萬平方米,下降3.6%,降幅收窄0.9個百分點;房屋竣工面積37107萬平方米,下降10.8%,降幅收窄0.1個百分點。

  房地産銷售方面,1-8月,商品房銷售面積98486萬平方米,同比下降3.3%,降幅比1-7月收窄2.5個百分點。具體來看,前8月銷售額96943億元,增長1.6%,1-7月為下降2.1%。

  國家統計局新聞發言人付淩暉表示,關于房地産市場,大家一直比較關注。今年以來,在疫情衝擊下,一季度房地産無論是投資、銷售都出現大幅度下降。隨著經濟的恢復,房地産出現了回暖態勢,前8個月商品房銷售額已經轉正,銷售面積降幅也在收窄。

  付淩暉認為,近期房地産的回暖,有前期疫情中一些壓抑性需求釋放的因素,也有金融增加對實體經濟支持力度的原因,中長期利率有所降低,客觀上也降低一些購房者負擔,有利于整個房地産市場的恢復。但是總的來看,無論投資還是銷售狀況,仍然處于較低水平。未來,隨著多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度不斷完善,中國房地産市場保持總體穩定還是有基礎的。

  中原地産首席分析師張大偉表示,值得注意的是,前8月商品房銷售額年內增幅首次轉正,8月單月銷售額同比上漲27%,8月單月銷售面積1.48億平方米,同比上漲13.7%,這也是自5月以來連續第4個月同比上漲。

  對于後續房地産市場,貝殼研究院高級分析師潘浩表示,隨著年底臨近,房企出貨意願依然強烈,預計成交量降速將持續收窄,成交價格保持穩定。

  張大偉表示,全國房地産投資開始全面復蘇,從南到北,開工逐漸正常,8月份大部分城市樓市同比明顯上漲。累計數據看,雖然銷售面積依然有輕微的同比下調,但從趨勢看,預計在“金九銀十”後,今年房地産市場的銷售額、銷售面積有望全面同比上漲。

  張大偉預計,如果按照5、6、7、8月份四個月的平均同比漲幅,2020年全年中國房地産市場銷售額刷新歷史紀錄成為定局,而且有望高達17萬億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
010030091550000000000000011100001126498312